"Картофельные короли" Петропавловска оказались на грани банкротства

17 февраля, 22:28
41
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Картофелеводы Северо-Казахстанской области несут колоссальные убытки. Урожай они вынуждены продавать по себестоимости, а то и ниже. Причина такого кризиса торговли в перепроизводстве, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

В 2018 году аким области призвал всех сажать картофель, заниматься огородничеством. В итоге в регионе вырастили почти 600 тысяч тонн картофеля. Как отмечает портал, в районах области, выполняя поручение сверху, пошли по пути наименьшего сопротивления и "попросили" выделить землю под картофель зерновиков. Техники у них соответствующей не было, и пришлось нанимать в профильных хозяйствах. Даже у тех, кто сажал для "галочки" всего по 10 гектаров картофеля, прямые затраты составили не менее 4 миллионов тенге.

Чтобы не заморачиваться с хранением новой культуры, картошку продавали с полей всего по 10-15 тенге за кило, лишь бы вернуть свое. А некоторые просто бросали урожай на полях. Зарабатывать зерновики на картофеле не планировали.

А вот те, кто живет за счет картофеля и занимается им профессионально, в это время не торговали, а складывали урожай на хранение. Ждали цену. Но, как оказалось, зря. Сегодня килограмм картофеля оптовики готовы закупать у производителей по 30-35 тенге, даже популярный сорт "Галла". В прошлом феврале цена была в три раза выше.

"Урожай был по всем регионам очень большой. Мы держимся только за счет большого количества постоянных клиентов. В этом году одни из самых низких цен за последние 5-7 лет. Многим начинающим и мелким фермерам будет очень тяжело остаться на плаву. Большинство из них разорятся, - считает предприниматель Андрей Стрелец. - Нас бы это тоже коснулось, и очень сильно, если бы мы выращивали простой картофель, поэтому мы производим экопродукт на биогумусе. У меня площадь под картофель всего 12 гектаров, но урожай был очень высоким, мы собрали 350 тонн".

Некоторые картофелеводы, услышав, что площади под картофель будут еще увеличиваться, а значит - цены падать, решили бросить этот бизнес, чтобы рассчитаться с долгами. "Мы профессионально занимаемся картофелем, садим на большой площади - до двухсот гектаров - по голландской технологии, имеем всю линейку техники и оборудование для хранения и фасовки. Планировали развиваться, организовать полив, построить еще одно хранилище - уже с охлаждающей системой, пройти европейскую сертификацию и выйти на экспорт экокартофеля. Но с нынешними ценами хоть бы кредит за технику вовремя выплатить, не до хорошего. Рынок всегда был живой, не было проблем с продажей. Сейчас рынка нет", - рассказал заместитель директора ТОО "Мельничук и К" Евгений Мельничук.

По словам картофелеводов, если продолжить заставлять зерновиков заниматься картофелем и искусственно увеличивать урожай, не обеспечивая обещанный выкуп излишков, то вскоре регион может остаться без картошки.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц