1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Каша на завтрак, обед и ужин". Медики Семея пожаловались на условия работы 06 августа 2020, 18:02

Сотрудники нескольких больниц Семея пожаловались на руководство медучреждений из-за условий труда, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сотрудники нескольких больниц Семея пожаловались на руководство медучреждений из-за условий труда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сотрудник провизорного центра "Венера" в Семее, не пожелавший называть имени, заявил, что медработников, лечащих пациентов от коронавируса, кормят кашей на завтрак, обед и ужин.

Заработная плата медика, по его словам, составляет 36 тысяч тенге в месяц. 

"В первую очередь, надеюсь на анонимность. Очень боюсь потерять работу. На третий день я позвонил родителям и попросил привезти еду, так как нам нечего было есть. Когда работаешь в защитных костюмах и ешь кашу три дня подряд после тяжелой смены, было очень нелегко", - рассказал сотрудник.


Фото предоставлено сотрудницей стационара

Однако после публикации жалоб в соцсетях питание для медработников улучшилось, отметил он.

По его словам, большая часть сотрудников провизорного стационара переболела коронавирусом и через две недели вышла на работу.

"За час работы нам обещали по три тысячи тенге. Мы не видели документов, подтверждающих оплату, и переживаем, что нам их не выплатят. Мы начали бастовать, чтобы нас кормили лучше", - добавил медик.

В Управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области прокомментировали жалобу медика.

"Медицинские работники провизорного отделения при клинике "Венера" проживают в общежитии геологоразведочного колледжа. При колледже есть столовая, которая готовит всем сотрудникам, работающим в провизорном отделении. Ежедневное трехразовое питание. Продукты для питания обеспечивает акимат города Семея. На завтрак готовят молочные каши на домашнем молоке, выпечка ежедневно, горячие лепешки, на обед первые блюда - супы, вторые блюда - мясные, с разнообразным гарниром, на ужин - лагман, бешбармак, плов. Никаких жалоб касательно питания от медработников не поступало", - ответили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, сотрудница больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Семея рассказала, что после жалобы в СМИ на недоплату медработникам, лечащим пациентов с COVID-19, руководство больницы провело совещание.

"Лечим коронавирус за 30 тысяч тенге". Медработник из Семея пожаловался на руководство

"На совещании нам сказали: "Кто там у вас жалуется? Что вы везде пишете, выплатим мы вам. Мы запрос отправили (в комиссию. - Прим. автора). Мы же тоже ждем ответа, государство одобрит или нет", - рассказала медик.

По ее словам, БСМП переквалифицировали в провизорный стационар для лечения коронавируса в июле. 

"Как только мы начали лечить пациентов с коронавирусом, изначально стирали одноразовые защитные костюмы и надевали снова, их не хватало. Сейчас мы получили лишь 50 процентов основной заработной платы за июль. Нам обещали доплатить, но пока мы не получили. Что касается выплат за лечение от коронавируса, руководство нам сказало, что мы не входим в красную зону.

"Мы очень давно хотели жаловаться, но нам ясно дали понять, что найдут и уволят. Люди все старой закалки, боятся. В Семее работы нет", - добавила женщина.

Кроме того, она рассказала, что из-за нерегулярных пенсионных отчислений женщина не смогла оформить кредит.

"Бухгалтерия всегда закрыта, или они всегда заняты. К ним не попасть. Как в государственном учреждении могут не отчислять пенсию? В феврале отчисления были, а потом перестали поступать", - говорит медик.

Руководитель Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан заявил, что поводов для беспокойства у сотрудников больницы нет.

"Все медработники получат соответствующие доплаты к своей основной зарплате по решению комиссии. На сегодня все соответствующие документы переданы в комиссию. Комиссия рассмотрит по каждой организации в разрезе каждого сотрудника. После согласования и утверждения все медработники согласно приказу Министерства здравоохранения до 10 августа получат надбавку", - ответил Ильяс Мухамеджан. 

По его словам, БСМП Семея до 9 июля работала как многопрофильная клиника. С первого по восьмое июля сотрудники тарифицировались и получали зарплату как работники многопрофильного стационара.

С 9 июля она была переквалифицирована для помощи пациентам с коронавирусом. Таким образом, заявил глава Управления здравоохранения, сотрудники больницы могут рассчитывать на дополнительные выплаты по лечению от коронавируса с 9 июля.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.