1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каспийский регион является оазисом мира - Путин 29 сентября 2014, 16:16

В Астрахани проходит встреча глав прикаспийских государств.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Президент России Владимир Путин, обращаясь к президентам Казахстана, Ирана, Туркменистана и Азербайджана заявил, что каспийский регион является оазисом мира, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Астрахани, где проходит IV саммит глав прикаспийских государств.

"Каспийское море и его богатство - историческое наследие всех наших государств, за сохранение и приумножение которых мы несем солидарную ответственность перед будущими поколениями. Каспийский регион является, образно говоря, оазисом мира и подлинного добрососедства. В основе этой стабильности - бережное и взвешенное отношение прикаспийских государств между собой, их народов, их руководителей ко всему, что связывает нас, что связывает Каспийское море. Будь то вопросы безопасности, экономики или охраны окружающей среды", - сказал Путин на встрече со своими коллегами.

Он рассказал, что сегодня им предстоит принять политическое заявление, в котором зафиксированы принципы всестороннего взаимодействия на Каспии, призванные стать краеугольным камнем будущего базового документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

"Убежден, дальнейшее наращивание сотрудничества пяти наших государств будет способствовать укреплению региональной стабильности, повышению эффективности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков, другими вызовами и угрозами, а также придаст дополнительную динамику экономическому развитию наших государств, повысит их конкурентоспособность на мировых рынках", - отметил президент России.

Кроме того, он рассказал, что стороны обсудят меры по развитию сотрудничества в сфере транспорта, по защите экосистемы Каспийского моря, обменяются мнениями по актуальным международным проблемам.

Отметим, что Президента Казахстана в поездке в Россию сопровождает министр энергетики Владимир Школьник.



Join Telegram