Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Кассационную жалобу по приговору Челаху оставили без изменений

21 июня 2013, 11:09
128
Владислав Челах. Фото ©Владимир Прокопенко
Владислав Челах. Фото ©Владимир Прокопенко
Кассационная инстанция оставила приговор пограничнику Владиславу Челаху в силе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инстанция отказала в удовлетворении кассационной жалобы адвоката Серика Сарсенова.

Адвокат напомнил, что подавал ходатайство о предоставлении ему копий видеозаписей признательных показаний Челаха. Он отметил, что эти материалы ему нужны для экспертизы, к проведению которой Сарсенов планировал подключить зарубежных специалистов, с ними, по его словам, уже имелась договоренность. Правозащитник считает, что результат экспертиз мог бы опровергнуть версию следствия об убийстве егеря Руслана Кима. Однако судьи апелляционной инстанции это ходатайство оставили без удовлетворения.

Также Сарсенов привел несколько основных доводов, озвученных им ранее в апелляционной жалобе. Это касается того, что, по мнению адвоката, на посту были обнаружены останки не 15, а 19 человек. Также он напомнил, что на посту были обнаружены гильзы калибра 7.62, которых на вооружении солдат "Арканкергена" не было.

Прокурор, в свою очередь, опроверг доводы адвоката, сославшись на то, что для объективного исследования дела были проведены все необходимые экспертизы. Касательно гильз обвинительная сторона заключила, что, исходя из заключений эксперта, они находились на территории поста задолго до трагедии. Прокурор посчитал, что кассационную жалобу на приговор Челаху следует оставить без удовлетворения. Судьи это предложение поддержали. Стоит отметить, что Сарсенов не стал дожидаться вынесения решения по своей жалобе и удалился из суда еще во время совещания судей.

Напомним, что жалобу Сарсенов подавал два раза. Изначально кассационную инстанцию не устроил тот факт, что в жалобе адвокат использовал цитату из Корана. Сам правозащитник заявил, что в законе нет нормы, запрещающей цитировать в жалобе священные книги, однако документ он переписал и сдал повторно.

Напомним, что пограничник Владислав Челах был осужден на пожизненный срок в декабре 2012 года. Его признали виновным в убийстве 14 сослуживцев и егеря на временном пограничном посту "Арканкерген".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (128)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц