Касымбек: Авиабилеты могут подешеветь в следующем году

27 июня 2017, 13:38
16
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Авиабилеты в Казахстане подешевеют в следующем году, если Министерство энергетики вовремя завершит реконструкцию НПЗ. Об этом заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам министра, казахстанскому авиасообщению необходимо 800 тысяч тонн авиакеросина, а действующие нефтеперерабатывающие заводы страны производят только 300 тысяч тонн.

"Этого объема нам недостаточно, поэтому мы закупаем его из России. Это, в свою очередь, влияет на стоимость. Министерство энергетики заверило нас, что до конца этого года завершат реконструкцию (нефтеперерабатывающих заводов - прим. автора) и со следующего весь объем необходимого авиакеросина будет производиться у нас в Казахстане. Что это даст рядовому потребителю? Это все повлияет на удешевление билетов", - сказал Касымбек. 

Министр отметил, в ценообразовании авиабилетов 30-35 процентов приходится на авиакеросин. Если снизится стоимость керосина, это повлияет и на стоимость авиабилетов.

"Когда уже будем полностью свой отечественный авиакеросин использовать, то его составляющая в ценообразовании билетов будет примерно 20-25 процентов", - добавил Женис Касымбек. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц