1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Касымбек объяснил заем в 240 миллионов долларов на реконструкцию почти 300 километров дороги

  • 43

Женис Касымбек. Фото Турар Казангапов© Женис Касымбек. Фото Турар Казангапов©

На реконструкцию почти 300 километров двухполосной дороги участка трассы  Актобе - Макат потратят более 240 миллионов долларов. Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек разъяснил стоимость работ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На 299 километрах реконструируемой дороги будет более 150 различных инженерных сооружений, 11 переходов, 39 скотопрогонов. Это не просто двухполосная дорога, это земельное полотно 15 метров в ширину. Дорога второй категории, то есть она переводится в улучшенный плюс. Асфальтобетон и нагрузка на ось будет 13 тонн. Сегодня на том участке 6-8 тонн, то есть дорога по прочностным характеристикам будет превышать в разы существующую", - пояснил министр.

Касымбек отметил, что стоимость дорог в Европе в 8-10 раз дороже на километр соответствующей категории, в России - в полтора-два раза дороже. 

"Мы не предусматриваем, что она будет платная", - добавил министр. 

Напомним, депутаты одобрили ратификацию Соглашения о займе (Проект по реконструкции автодороги Актобе - Макат, соединяющей коридоры 1 и 6 ЦАРЭС) между Казахстаном и Азиатским банком развития. Заем в сумме 240,3 миллиона долларов предполагается со сроком погашения 18 лет.