1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Катастрофа". Показан масштаб обмеления Сырдарьи 18 мая 2020, 08:50

Житель Кызылорды Герман Дьяченко опубликовал на своем канале в YouTube небольшое расследование о том, почему с каждым годом мелеет река Сырдарья.
© youtube/Дьяченко Герман © youtube/Дьяченко Герман

Житель Кызылорды Герман Дьяченко опубликовал на своем канале в YouTube небольшое расследование о том, почему с каждым годом мелеет река Сырдарья.

"Несмотря на мировую проблему коронавируса, нас беспокоит одна из важнейших проблем не только региона, но и страны, это обмеление Сырдарьи. С каждым годом поток реки становится меньше. Я думаю, что на это нужно обратить сейчас внимание, иначе в дальнейшем будет большая беда", - написал он.

Автор видео выяснил, что обмеление не связано с посадками риса, поскольку эта культура выращивается в области десятки лет, но раньше река была полноводная.

Он обратил внимание на основные притоки, питающие Сырдарью, - реки Нарын и Карадарья. В Кыргызстане на реке Нарын недавно был построен целый каскад ГЭС. А на Карадарье в том же Кыргызстане варварским способом добывают песок и щебень.

"Разработка русла Карадарьи имеет огромное влияние не только на нас, но и на соседние государства. Возможно, они не знают, что так варварски идет разработка", - ранее заявлял эксперт в Кыргызстане.

В комментариях пользователи поддержали ролик и стали делиться воспоминаниями (орфография и пунктуация сохранены):

"Что делать, неужели Аральское море ничему не учит? Где вы экологи, ученые, правительство, областные власти? Умрет река - умрет и все что питается и живет по берегам Сырдарьи! Нам жителям города придется уезжать из города".

"Это большая беда, как тяжело видеть как наша родная Сырдарья исчезает, а ведь ходили баржи и большие катера. Еще 10-15 лет в таком темпе и здесь будет пустыня".

"Ко мне приезжали ребята с Каракола (Прежевальска), посмотреть на дарью и по восхищаться, хотя тогда уже река обмелела. Это был 1996 год. Когда я был маленький, в 80-е, папа работал в КЭРМЗ, с бригадой они часто отдыхали на реке и я с ними иногда. На чем плавали, как думаешь? На катере с подводными крыльями! Баржа ходила по реке и чистила ил еще тогда. На Арае мы раков ловили руками. Потом дома получали за это. Приятная жесть) Тогда казалось, что так оно и будет всегда, но нет, все меняется... Короче говоря, пока само государство не решит сохранить экологию в целом - ничего не получится... В Америке, например, закачивают воду в болото, чтобы его сохранить, вовремя опомнились, что осушение болота действует на экологию. В некоторых странах заводы заставляют делать забор воды ниже по реке, а выше ставить выброс с завода, поэтому сами заводы заинтересованны очищать свои выбросы. В Америке по улицам бегаю олени, медведи, гуси-лебеди, еноты. За незаконную охоту большой штраф и тюремное заключение и никакой саке или баке тебе не поможет!"