Кайрат Келимбетов ответил на вопрос об офшорах

20 сентября 2017, 12:37
3
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Управляющий международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов ответил на вопрос журналистов об офшорах, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Бытует мнение, что международный финансовый центр "Астана" будет с элементами офшорной зоны. Так ли это?" - задали вопрос главе МФЦА. 

"Что касается офшора, то у этого слова есть такая, в некоторых кругах экспертов негативная коннотация. Есть разные типы офшоров. Лондонский Сити был  первым мировым офшором. То есть это то направление, где международные площадки в целом взаимодействуют друг с другом. Больше нам нравится слово "мидшор", - ответил Кайрат Келимбетов.

Глава МФЦА рассказал, каких принципов в работе будет придерживаться финансовый центр "Астана".

"Казахстан поддерживает такую инициативу, как ФАТФ, то есть это по борьбе с отмыванием денег, борьбе с терроризмом. И FATCA - это взаимодействие с американским правительством для борьбы с уходом от налогов. Это АЙОСКА - международная организация, которая поддерживает все регуляторные ведомства. Мы будем придерживаться позиции, наверное, Сингапура, который говорит о том, что очень строгий регуляторный режим - это гораздо лучше, чем некие офшорные схемы, которые быстро появляются и быстро исчезают", - выразил мнение Кайрат Келимбетов. 

Отметим, МФЦА был создан по инициативе Президента Казахстана и является частью Плана Нации "100 конкретных шагов". Статус финансового центра законодательно закреплен в Конституции РК. Впервые в рамках МФЦА будет функционировать специальная юрисдикция с собственным правом, основанном на принципах английского коммерческого права и стандартах ведущих мировых финансовых центров (Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Дубай).

На базе финансового центра будет создана новая высокотехнологичная биржевая инфраструктура, соответствующая лучшим мировым стандартам. Планируется, что биржа МФЦА станет основной площадкой проведения приватизации компаний АО "ФНБ Самрук-Казына". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц