Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Кайрат Нуртас стал самым молодым кандидатом в депутаты Мажилиса

19 февраля 2016, 17:01
121
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Певец Кайрат Нуртас стал самым молодым кандидатом в депутаты Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Центральная избирательная комиссия подвела итоги регистрации партийных списков, а также выдвижения кандидатов в депутаты маслихатов. 19 февраля завершается срок их регистрации.

"Центральной избирательной комиссией зарегистрированы списки шести политических партий, которые включают в себя 234 кандидата. Среди них 187, или 79,9 процента, мужчин и 47, или 20,1 процента, женщин. Высшее образование имеют 233 кандидата. Каждый четвертый - инженер, а каждый пятый - экономист либо юрист. 67 кандидатов (28,6 процента) - сотрудники организаций и предприятий негосударственной формы собственности, 47 (20,1 процента) - депутаты Мажилиса Парламента V созыва. Средний возраст зарегистрированных кандидатов составляет 52 года, а самому молодому из них - 26 лет", - сообщил на брифинге председатель ЦИК Куандык Турганкулов.

Согласно представленным ранее партийным спискам кандидатов в депутаты Мажилиса парламента РК самым молодым является певец Кайрат Нуртас. 25 февраля ему исполнится 27 лет.

Отметим, депутатом Мажилиса может быть лицо, достигшее двадцати пяти лет, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет.

В ЦИК также напомнили, что с 20 февраля для политических партий стартует предвыборная агитация, которая завершится 18 марта в 24.00.

"В этой связи мы призываем все политические партии, участвующие в выборах, и кандидатов, а также их предвыборные штабы и доверенных лиц вести честную борьбу. Не использовать так называемые "грязные" технологии", - обратился к участникам избирательного процесса председатель ЦИК РК.

Глава Центризбиркома отметил, что в период агитации допускается организация и проведение политическими партиями и кандидатами митингов, шествий, демонстраций и иных предвыборных мероприятий. Однако в соответствии с законодательством подобные мероприятия за десять дней до их проведения должны быть согласованы с местными исполнительными органами власти.

По данным Центризбиркома, на сегодняшний день в избирательные фонды шести политических партий, участвующих в выборах, поступило 519 миллионов 132 тысячи тенге.     

Что касается выборов депутатов Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, то в соответствии с утвержденным Центризбиркомом Календарным планом 20 февраля начинается выдвижение кандидатов, которое завершится 29 февраля.

На выборах депутатов маслихатов выдвижение кандидатов завершается 19 февраля. По состоянию на 9.00 19 февраля всего по республике выдвинуто 11 133 кандидата. Таким образом, средняя конкурентность составила более трех претендентов на один депутатский мандат.

Из выдвинувшихся кандидатов 68,6 процента являются самовыдвиженцами, а остальные 31,4 процента выдвинуты политическими партиями и общественными объединениями.

"1 617 человек баллотируются в областные маслихаты, 126 - в маслихат столицы, 165 - в маслихат Алматы. В районные маслихаты выдвинуто 7 085 кандидатов, а в городские маслихаты - 2 140 кандидатов. Высшее образование имеют 75,1 процента кандидатов. Больше всего выдвинуто учителей, инженеров и экономистов. Средний возраст кандидатов - 43,6 лет. При этом самому возрастному кандидату 89 лет", - сообщили в Центризбиркоме.

Регистрация кандидатов продлится по 23 февраля, а с 24 февраля все зарегистрированные кандидаты в депутаты маслихатов вправе приступить к агитационной работе, пояснили в ЦИК.


Нравится
Показать комментарии (121)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц