1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В "КазАгро" ответили на критику о бездвижно пролежавших 1,8 миллиарда тенге 11 июня 2020, 16:01

В "КазАгро" ответили на критику депутата о том, что на счетах компании пять лет бездвижно пролежали 1,8 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В "КазАгро" ответили на критику депутата о том, что на счетах компании пять лет бездвижно пролежали 1,8 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz.

В холдинге сообщили, что в 2016 году из республиканского бюджета по программе "Увеличения уставного капитала акционерного общества НУХ "КазАгро" для финансирования казахстанско-венгерского инвестиционного фонда прямых инвестиций" компании были выделены средства в размере 1,8 миллиарда тенге.

"На контрольные счета наличности холдинга в Комитете казначейства Министерства финансов они поступили 27 апреля 2016 года. Использовать эти деньги холдинг не мог, поскольку для осуществления платежей путем инвестиций, учитываемых методом долевого участия, предоставляются документы, которых нет в правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденных Минфином.

Это такие документы, как счета-фактуры, накладные о поставке товаров, акты выполненных работ, оказанных услуг или другие документы, установленные законодательством, на основании которых осуществляется приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг", - сообщили в "КазАгро".

Уточняется, что в бюджетном законодательстве не предусмотрен механизм возвращения инвестиционных средств в государственный бюджет.

"Новое руководство холдинга также предпринимало шаги для того, чтобы переориентировать эти средства для финансирования сельского хозяйства. Но и эти действия не дали результата. Для того чтобы достигнуть целей, на которые были выделены бюджетные средства, холдинг принял решение о финансировании проектов за свой счет", - сообщили в компании.

Фонд профинансировал две сделки общей стоимостью 20 миллионов долларов. На данный момент в рамках этих проектов уже производится продукция: по тепличному комплексу в Актюбинской области, по интенсивным яблоневым садам в Жамбылской области.

"В 2018 году инвестиционный период фонда закончился, и с учетом отсутствия финансово привлекательных проектов для создания высокопроизводительных производств фонд пока не планирует возобновлять инвестиционный период. В ходе многочисленных обсуждений с государственными органами по данному вопросу в 2020 году было принято решение о возврате данных средств в сумме 1,850 миллиарда тенге в республиканский бюджет", - ответили в "КазАгро".

На пленарном заседании Мажилиса депутат Сергей Звольский поднял вопрос о бюджетной программе "Увеличение уставного капитала "КазАгро" для реализации государственной программы агропромышленного комплекса".

"С апреля 2016 года на контрольных счетах наличности "КазАгро" находилось 1,8 миллиарда тенге. Как мы понимаем, речь идет о казахстанско-венгерском фонде прямых инвестиций. Я и мои коллеги несколько лет подряд поднимали вопрос об их использовании. Как я узнал вчера, буквально две недели назад вы вернули эти средства в республиканский бюджет. Но эти деньги пролежали пять лет без движения. Хотя еще в 2017 году в рамках обсуждения отчета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год тогдашний министр сельского хозяйства Мырзахметов ответственно заявил, что три проекта уже одобрены и имеют высокую степень готовности к реализации и к финансированию.

Однако через год уже другой министр, Шукеев, отвечая на мой вопрос, в этом же зале сказал: "Мы сейчас будем пересматривать правила либо изменим целевое направление этих средств. Только тогда можно использовать средства этого фонда". Однако прошло уже почти два года. Пересмотрены ли эти правила и кто персонально ответит за замороженные бюджетные средства, которые могли бы работать на развитие АПК страны?" - поинтересовался депутат.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров подтвердил, что деньги были выделены на реализацию двух проектов. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram