1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казах из Китая организовал криминальный бизнес в Казахстане 07 марта 2021, 04:23

В Атырау вынесен приговор в отношении 12 членов организованной преступной группы, занимавшейся массовой продажей рогов из Казахстана в Китай.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото пресс-службы КНБ Фото пресс-службы КНБ

В Атырау вынесен приговор в отношении 12 членов организованной преступной группы, занимавшейся массовой продажей рогов из Казахстана в Китай. Возглавлял ее казах - бывший гражданин КНР. Об этом говорится в материале "Ак Жайык", сообщает Tengrinews.kz.

Руководителем ОПГ являлся 38-летний бывший гражданин Китая. Этнический казах, родился в селе Кульджа Синьцзяно-Уйгурского автономного района Китая. В юности он занимался различным мелким бизнесом в Китае, затем продавал овощи, одежду, текстиль и посуду в Кыргызстане.

В Казахстан мужчина впервые приехал в 2016 году - сначала в Тараз, потом пытался заняться бизнесом в Алматы, но не получилось, и через год вернулся в Китай.

В то время, отмечает издание, в Поднебесной прокатилась волна гонений на радикальных мусульман, и троих его родных братьев поместили в специальный исправительный лагерь в Синьцзяне.

В 2018 году мужчина получил казахстанское гражданство. Тогда же он начал криминальный бизнес по продаже рогов сайгака на свою бывшую родину. 

Сначала в преступную группу вошли жители Алматы и Шымкента, потом присоединились жители Уральска, Атырау, Алматы, Кызылорды, Шымкента, Караганды, Жезказгана.

Схема бизнеса была такая: они скупали рога оптом у браконьеров из вышеназванных регионов и отправляли поездом в Алматы через проводников (те не знали, что находится в коробках). Оттуда ценный груз уже переправлялся в Китай.  

В Атырау рога сайгака продавали трое жителей Кызылкогинского района - 36-летний житель Махамбетского района и 46-летний житель Индерского района.

В октябре 2019 года преступная группа была задержана сотрудниками КНБ в Алматы, Актобе и Атырау. Была изъята одна тонна 118 килограммов рогов.

Фото пресс-службы КНБ 

По расчетам специалистов, ущерб государству от незаконной деятельности ОПГ составил пять миллиардов 665 миллионов тенге. При задержании членов преступной группы руководитель пытался дать крупную взятку, чтобы "замять" дело.

Уголовное дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области. Суд признал 12 человек виновными по статьям 262 (Создание и участие в организованной преступной группе) и 339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных).  

Лидер ОПГ был приговорен к восьми годам лишения свободы, другие - к меньшим, но достаточно серьезным срокам. Практически все подсудимые не признали свою вину и подали апелляцию в областной суд, но приговор был оставлен без изменения.