1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казах из Узбекистана попросил помощи у соотечественников28 сентября 2020, 22:14

© 24.kz © 24.kz

Живущий в Узбекистане казах попросил помощи у своих соплеменников. Об этом говорится в сюжете телеканала "Хабар 24", сообщает Tengrinews.kz.

Несколько лет на свои деньги Жаксылык Жорыкбаев строит казахский культурный центр в городе Чирчик, чтобы популяризировать там казахские традиции и культуру. Ради проекта мужчина продал свой бизнес и даже взял кредит в банке. Но строительство пришлось остановить: не хватило средств. 

"Мы хотим проводить здесь кружки по домбре, танцам и "Жайдарману". Также здесь будет наш собственный фольклорный ансамбль", - говорит Жаксылык Жорыкбаев.

По его словам, культурный центр мог бы стать местом, где бы прививалась идея братства и сплоченности казахов.

"Мы должны научить нашу молодежь древним традициям, чтобы они знали и не забывали их. Вот почему строительство этого центра крайне необходимо. Я хочу их всех здесь собрать, чтобы они были заняты полезными вещами, а не слонялись. Хочу, чтобы изучали свои обычаи, узнали семь поколений дедов. Для этого я пригласил академиков, профессоров", - говорит Жорыкбаев.

"Если этот культурный центр будет построен, он может стать казахским национальным центром не только города Чирчик, но и всей Ташкентской области. Такого центра нет ни в Ташкенте, ни в целом в Узбекистане", - заявил местный житель Мукан Ментаев.

"Если среди наших кровных братьев в Казахстане найдутся те, кто захочет поддержать нашу инициативу, мы были бы безмерно благодарны. Потому что они поддержат тем самым не нас, а всех казахов, живущих в Узбекистане", - добавил он.

По словам Жаксылыка Жорыкбаева, на строительство он потратил более 120 тысяч долларов. "Не хватает еще 30 тысяч, чтобы закончить эту работу. Если народ Казахстана нас поддержит, нам удастся реализовать проект, ради воплощения в жизнь которого мы уже потратили так много сил", - сказал председатель казахского культурного центра города Чирчик.