Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Казахстан из Австрии завезли больных вирусной диареей коров

28 ноября 2012, 19:21
7
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В Казахстан из Австрии завезли больных вирусной диареей коров. Об этом в ходе селекторного совещания сообщил председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана Нигмат Жакупбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В рамках реализации инвестиционного направления о создании сети и развития действующих молочно-товарных ферм и увеличения экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота в 2012 году на территорию республики было завезено более 17 тысяч голов крупного рогатого скота. Вместе со скотом мы завезли ряд животрепещущих проблем. Сегодня у нас проблема по Австрии. В Северо-Казахстанскую область завезли скот, зараженный вирусной диареей", - сообщил Нигмат Жакупбаев.

Председатель рассказал, что при покупке животных австрийская сторона в своих ветеринарных сертификатах написала об отсутствии вируса, ссылаясь на проведенное лабораторное исследование, которое дало отрицательный результат.

"В результате таких нарушений у нас появились очень большие проблемы. Сегодня мы думаем, что основная проблема - это вопрос упущения со стороны заготовителей, которые завозят скот. Они не четко знакомятся с эпизоотической ситуацией страны, откуда завозится скот, не информированы, против каких болезней проводится вакцинация и какой вакциной. В связи с этим, у нас в страну стал возможным завоз ряда экзотических болезней", - отметил председатель Комитета ветеринарного контроля.

Как рассказал присутствующий на совещании министр Мамытбеков, больной скот сейчас находится на карантине, а ветеринарная служба Казахстана справляется с поставленной задачей, обеспечивая контроль при завозе скота. Всего, по данным главы Минсельхоза, за два года в Казахстан было завезено порядка 25 тысяч животных.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц