1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан не будет платить России 20 миллиардов тенге за утилизацию отходов на Байконуре - МЦРИиАП РК

  • 30

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК опровергло информацию о том, что Казахстан якобы заплатит России 20 миллиардов тенге за утилизацию токсичных и радиоактивных отходов на территории космодрома Байконур, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан не планировал и не будет выделять и платить 20 миллиардов тенге за утилизацию отходов на космодроме Байконур. Никаких решений и договоренностей о какой-либо оплате по этому поводу между Казахстаном и Россией не принималось и не обсуждается", - заявили в министерстве.

По данным ведомства, на указанных в рассылке карьерах будут размещены только строительные отходы (бой кирпича, бетон после переработки), оставшиеся от сноса обветшалых зданий, расположенных на территории космодрома.

"Обустройство этих карьеров полностью велось за счет российской стороны. По предварительным данным, общая стоимость работ составила 20 миллионов рублей. Проекты получили положительное заключение Департамента экологии по Кызылординской области", - отметили в министерстве.

Демонтаж обветшалых зданий и доставка строительных отходов на полигон проводятся казахстанской компанией "Инфракос". Все здания и строительные отходы обследуются на радиационную безопасность казахстанскими и российскими специализированными компаниями в общей сложности три раза: до начала сноса, по его окончании, а также непосредственно на полигоне.

"Размещение в данных карьерах токсичных и радиоактивных отходов, а также металлического лома не предусмотрено и противоречит законам Республики Казахстан. Специалисты Департамента экологии по Кызылординской области имеют постоянный доступ на все объекты космодрома Байконур и осуществляют плановую проверку российских и казахстанских организаций", - подчеркнули в МЦРИиАП РК.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram