1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан добивается выдачи "шейха Халила" - СМИ 23 мая 2016, 04:55

Религиозный деятель находится в Саудовской Аравии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© tengrinews.kz © tengrinews.kz

Казахстан добивается от Саудовской Аравии экстрадиции религиозного деятеля Абдухалила Абдужаббарова, известного по прозвищу "шейх Халил", передает информационное агентство "Фергана.Ру".

Издание отмечает, что Астана обвиняет Абдужаббарова в распространении в Казахстане, особенно на западе страны, некоего радикального "чистого ислама", противоречащего местным традициям.

"По неофициальным данным, "шейх Халил" был задержан в Медине 20 декабря 2015 года вместе с пятью другими гражданами Казахстана - четырьмя этническими казахами и принявшим ислам русским. Точные причины ареста неизвестны. Однако сотрудники КНБ Казахстана недавно заявили родственникам Абдужаббарова, что в ближайшее время доставят его на родину, и требовали от них дать свидетельские показания о причастности Абдужаббарова в прошлом к "пропаганде ваххабизма", - говорится в статье.

Агентство описывает "шейха Халила", как фигуру "популярную среди части казахстанской молодежи". Там же приводится его биография. 


Абдухалил Абдужаббаров ("шейх Халил"). © fergananews.com

Абдухалил Абдужаббаров родился 6 апреля 1975 года в узбекской семье в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Обучался исламу при одной из мечетей области. В 1999 году окончил Международный исламский университет в Исламабаде. После возвращения в Казахстан преподавал в Казахстанско-кувейтском университете в Шымкенте, который финансировался кувейтским Обществом социальных реформ.

Жил в Атырау, затем в Уральске, где, по данным СМИ, занимался распространением салафитских идей. В мае 2006 года Абдужаббаров решил покинуть Казахстан, выехав с семьей в Саудовскую Аравию. По информации агентства, власти Казахстана неоднократно предпринимали усилия по возвращению "шейха Халила".