1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан дважды обращался в ЕС с просьбой помочь во время пандемии 24 июля 2020, 10:12

С начала эпидемии коронавируса Казахстан дважды обращался в Евросоюз с просьбой о помощи. Об этом в ответ на запрос корреспондента Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

С начала эпидемии коронавируса Казахстан дважды обращался в Евросоюз с просьбой о помощи. Об этом в ответ на запрос корреспондента Tengrinews.kz сообщили в Министерстве иностранных дел. 

В итоге ЕС предоставил Казахстану 1,6 миллиона евро.

"Программа CACCR ориентирована в первую очередь на Казахстан из-за географии страны и численности ее населения. У Казахстана огромная территория, и его население превышает население других стран Центральной Азии, за исключением Узбекистана. Для него ЕС запускает отдельную программу реагирования на кризис COVID-19", - сообщили в МИД.

Евросоюз даст Казахстану 1,6 миллиона евро для борьбы с коронавирусом

Уточняется, что 1,6 миллиона евро - это гуманитарная и техническая помощь. Поскольку программа CACCR финансируется за счет гранта из общего бюджета ЕС, средства возвращать не нужно.

"Предоставляя необходимые материалы и оборудование, программа CACCR поможет лабораториям и больницам быть лучше подготовленными к противодействию COVID-19 и аналогичным пандемиям в долгосрочной перспективе. Программа CACCR будет осуществляться Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ будет нести ответственность перед ЕС за управление полученными средствами", - ответили в министерстве.

В целом программа CACCR предусматривает как приобретение медикаментов, оборудования, так и предоставление экспертных консультаций национальным учреждениям здравоохранения (больницам, лабораториям, руководителям кризисных ситуаций в области здравоохранения). 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.