Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Казахстан готовится к строительству АЭС

12 октября 2011, 15:27
3
Международный форум "За безъядерный мир"©Даниал  Окасов
Международный форум "За безъядерный мир"©Даниал Окасов
Канат Саудабаев ©Даниал  Окасов
Канат Саудабаев ©Даниал Окасов
Казахстан готовится к строительству АЭС, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на комментарий государственного секретаря республики Каната Саудабаева.

"Казахстан готовится построить собственную атомную электростанцию. Это не противоречит нашим общим целям и движению к безъядерному миру", - сказал Саудабаев, отвечая на вопрос иностранного журналиста о том, насколько правильно для Казахстана, как страны, активно пропагандирующей безъядерный мир, создавать свою АЭС.

"Авария на "Фукусиме" и другие техногенные катастрофы на атомных электростанциях не должны стать преградой к развитию мирной атомной энергии. Вопрос в том, насколько сегодня мир готов объединиться, выработать единые критерии и установить единый жесткий контроль и взять гарантии за их безопасность. Сегодня Президент говорил о том, что мы должны быть открыты, готовы к абсолютному сотрудничеству и создание, строительство этих АЭС должно быть под максимальным международным контролем. В этой части, возможно, ответственность и роль МАГАТЭ должны значительно повыситься. Только после таких гарантий, подтвержденных на международном уровне и отвечающих тем критериям, с которыми мы все согласились, только после этого должно быть строительство и запуск атомной электростанции", - ответил государственный секретарь.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано тоже ответил на этот вопрос. По его словам, трагедия на АЭС "Фукусима", конечно, подорвала доверие многих стран к атомной энергетике, но между тем государства, за исключением Германии, не собираются отказываться от планов по строительству и использованию АЭС. По прогнозам МАГАТЭ, в мире планируется строительство около 350 новых реакторов в дополнение к существующим130 АЭС.

"Давайте не будем путать ядерное оружие и ядерные электростанции - это два разных явления, и, соответственно, материалы, используемые для АЭС, можно использовать во благо народа, и это очень важные элементы защиты, которые включают в себя управление водными ресурсами, управление пищевыми ресурсами, которые также являются важными аспектами ядерной безопасности. И соответственно, создание ядерного энергообъекта является очень важным и многосторонним явлением. В Казахстане нет угрозы цунами, которое было на "Фукусиме", - подытожил генеральный директор МАГАТЭ.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц