Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан готовится ко второй индустриальной пятилетке

30 апреля 2013, 11:48
13
Фото с сайта PrimeMinister.kz
Фото с сайта PrimeMinister.kz
Правительство Казахстана до конца текущего года разработает концепцию второй индустриальной пятилетки, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя Премьер-министра - министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева.

"В рамках первой пятилетки создана база для первого этапа индустриализации, и здесь мы будем продолжать эту работу. Нам сейчас важно завершить первую пятилетку эффективно. Вместе с тем, по поручению Президента и правительства приступили к разработке второй пятилетки, и это сейчас является очень важным документом, поскольку мы видим, что идет сильнейшее изменение ситуации на мировых рынках (...). С учетом этого, данная концепция разрабатывается, создана специальная рабочая группа в правительстве вместе с НЭП "Атамекен". Я думаю, что до конца года эта концепция будет разработана", - сообщил на заседании правительства Исекешев.

Наряду с этим, отметил он, правительство разработало "долгосрочное видение" развития до 2030 года таких важных отраслей, как минерально-сырьевой комплекс, энергетика и транспорт. Документы по этим направлениям также будут приняты до конца года.

По информации Исекешева, в 2012 году новые производства республики выпустили продукцию на 913,4 миллиарда тенге, что составляет 5,5 процента от общего объема промышленного производства. С 2008 по 2012 годы численность занятых в промышленности увеличилась на 85,3 тысячи человек и превышает более миллиона человек. Из них более 40 тысяч новых рабочих мест созданы благодаря реализации проектов Карты индустриализации.

В 2013 году, по его словам, запланирован ввод в эксплуатацию 140 индустриальных проектов на 560 миллиардов тенге, с созданием 13 тысяч новых постоянных рабочих мест. Запланировано строительство объектов по 6 крупным проектам на сумму 2,4 триллиона тенге. На строительно-монтажных работах по проектам индустриализации будет задействовано 78 тысяч рабочих мест.

Премьер-министр Серик Ахметов по итогам заседания поручил кабинету министров создать систему эффективного контроля за реализацией всех индустриальных проектов. "Мы по сути завершили разработку всех документов программы ФИИР, принято 23 отраслевые программы, 16 региональных программ развития, 9 функциональных программ. Качества без контроля не будет. В любом случае, поручение - внести в правительство систему контроля за реализацией госпрограммы ФИИР. Это самая главная программа, на которую акцентирует нас Президент", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц