Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстан и Германия стали стратегическими партнерами

09 февраля 2012, 01:06
3
Подписание соглашения между правительствами РК и ФРГ о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах. Фото Ренат Ташкинбаев©
Подписание соглашения между правительствами РК и ФРГ о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах. Фото Ренат Ташкинбаев©
Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями деловых кругов Германии. Фото Ренат Ташкинбаев©
Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями деловых кругов Германии. Фото Ренат Ташкинбаев©
Нурсултан Назарбаев подытожил свой визит в ФРГ заявлением для казахстанских СМИ, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz в Берлине.

Глава государства рассказал, что с учетом достигнутых договоренностей можно считать, что Казахстан и Германия выходят на уровень стратегического партнерства.

"Мы подписали межгосударственное соглашение, которого раньше не было, и подписали 50 коммерческих контрактов более чем на 4 миллиарда евро. Таким образом, Германия и Казахстан выходят на уровень стратегического партнерства на далекую перспективу. Это делаем мы для того, чтобы эта страна подключилась своими передовыми технологиями к индустриально-инновационной программе нашей страны", - сказал он.

Президент подробно объяснил, в чем именно заинтересован Казахстан, а в чем - Германия.

"Нас интересует технология Германии - машиностроение, их интересуют наши ресурсы, то есть те ресурсы, которых мы еще не осваиваем. Надо провести разведку, надо определить запасы, начинать бурить и надо перерабатывать. Самое главное, мы обращаем внимание на разработку вторичных ресурсов, которых в Казахстане миллиарды тонн, отвалы. В этих отвалах лежит много металлов, особенно редких металлов, которые необходимы для высокотехнологичных отраслей экономики... С одной стороны мы их допускаем (имеется в виду, допускаем германские предприятия - Прим. автора), взамен берем обязательства, что они будут у нас строить предприятия. Нас интересует переработка нашего сырья, нефти, газа, железной руды, руды цветных металлов, химия, химия по газу, минеральным удобрениям - очень необходимая Казахстану", - отметил Назарбаев и привел пример применения немецких технологий в жилищном строительстве.

"Материалы Германии во-первых, быстро строящиеся, во-вторых, дешевые на 30 процентов. Мы договорились сегодня и это очень важно", - сказал Президент.

Еще одна сфера интересов Казахстана - техническое образование. Назарбаев дал поручение министру образования и науки изучить опыт Германии. "Когда после окончания школ молодежь принимается на работу, обучается профессии, одновременно работает, по окончании получает соответствующий документ и рабочую специальность. Мы строим новые предприятия, очень важно, кто будет на них работать", - заключил Президент Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц