Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан и Иран подписали соглашения на миллиард долларов

11 апреля 2016, 09:01
4
Председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев и сопредседатель Казахстанско-Иранского делового совета Амир Абеди
Председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев и сопредседатель Казахстанско-Иранского делового совета Амир Абеди
Казахстанско-иранский деловой совет. Фото©Алишер Ахметов.
Казахстанско-иранский деловой совет. Фото©Алишер Ахметов.

Представители бизнеса Казахстана и Ирана подписали более 50 соглашений на сумму около миллиарда долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе делового совета двух стран в Тегеране, проходящего в рамках визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран, сообщил председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев. Он пояснил, что подписанные документы предусматривают соглашения инвестиционного и торгового характера. В частности, была достигнута договоренность о поставках сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран.

Добавим, что числе 50 соглашений есть договоренность АО "Alageum electric" с Niroo Nransfo co. об экспорте в Иран трансформаторов на сумму 2 миллиона долларов до конца 2016 года. "Инвестиционный фонд Казахстана" запланировал совместно с "Каве Индастри Групп" строительство завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области. Стоимость проекта составляет 200 миллионов долларов. ТОО "Высшие надежные технологии" и Solar Green договорились о строительстве солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт в городе Капшагай. ТОО "Макси-Трейд" и Solar green запланировали построить ветряные электростанции в Мангистауской и Жамбылской областях.

Представители АО Alageum electric с Niroo transfo.

Кроме того, значительный блок соглашений связан с договоренностями в сфере транспорта. В частности, обсуждается вопрос предоставления железнодорожного парка, транспортировке иранских грузов до восточных портов Китая, по транзиту товаров через территории Ирана и Туркменистана. Также планируется строительство грузовых терминалов переходах между Казахстаном и Ираном и терминалов в порту Бендер-Аббас.

"Это показывает очень высокий темп развития отношений между нашими странами. Конечно же большую роль в этом процессе играют лидеры наших стран. В Казахстане очень много компаний заинтересованы в развитии железнодорожного сообщения. Для нас Иран - это партнер, который позволяет получить нам выход на Персидский залив, на новые международные транспортные коридоры. Для Ирана Казахстан представляет интерес для выхода на Россию, Китай, Среднюю Азию. Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества", - сказал Бишимбаев. Он подчеркнул, что товарооборот за 2015 год между двумя странам составил 700 миллионов долларов, что не отражает потенциала двух стран.

Председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев и сопредседатель Казахстанско-Иранского делового совета Амир Абеди

В свою очередь, сопредседатель Казахстанско-Иранского делового совета Амир Абеди сказал, что иранская сторона очень заинтересована в решении вопросов авиатранспорта и визового режима. "Вы сами понимаете, что без движения денег, без активизации банковского дела развитие торговли невозможно. После санкций представители других стран хорошо используют эту возможность и мы призываем наших казахстанских друзей также воспользоваться этим и принять участие в переговорах по вопросам банковского дела. Есть одна трудность, связанная с визовым режимом. Казахстан наладил выдачу визы в аэропортах с 40 государствами. Я вам обещаю, что если решатся визовые вопросы, то будут очень хорошо развиваться вопросы по обмену туристскими, торговыми делегациями, банковские вопросы", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц