1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан и ООН: 29 лет сотрудничества 03 марта 2021, 15:26

29 лет назад Казахстан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций. Подробнее о роли страны с архивными фото - в материале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Источник: Facebook AkordaPress / Нурсултан Назарбаев и генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали в ходе двусторонней встречи в рамках работы 47-й Генеральной Ассамблеи ООН, 1992 год Источник: Facebook AkordaPress / Нурсултан Назарбаев и генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали в ходе двусторонней встречи в рамках работы 47-й Генеральной Ассамблеи ООН, 1992 год

29 лет назад Казахстан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций. Подробнее о роли страны с архивными фото - в материале Tengrinews.kz.

Соответствующая резолюция (46/224) Генеральной Ассамблеи ООН была принята 2 марта 1992 года. 

Источник: Facebook AkordaPress / Архивное фото документа о голосовании Совета Безопасности по поводу предстоящего вступления Казахстана в ООН, 1992 год

Со времени вступления в ООН Казахстан активно участвовал во всех ее главных мероприятиях и принимал у себя крупные международные форумы под ее эгидой.

Источник: Facebook AkordaPress / Встреча Нурсултана Назарбаева и Бутрос Бутрос-Гали, 1992 год

Став полноправным членом ООН, Казахстан получил возможность полноценного интегрирования в мировое сообщество и на период своего членства определил семь приоритетов:

  1. Построение мира, свободного от ядерного оружия.
  2. Устранение угрозы глобальной войны и урегулирование региональных конфликтов.
  3. Продвижение интересов Центральной Азии при одновременном укреплении региональной безопасности и сотрудничества.
  4. Борьба с терроризмом.
  5. Мир и безопасность в Африке.
  6. Обеспечение неразрывной связи между безопасностью и устойчивым развитием.
  7. А также адаптация Совета Безопасности и всей системы ООН к угрозам и вызовам XXI века.

Важным этапом в развитии сотрудничества между Казахстаном и ООН стал официальный визит в Казахстан генерального секретаря ООН Кофи Аннана в октябре 2002 года. При встрече Нурсултан Назарбаев вручил почетному гостю орден "Достык" первой степени.

Источник: Facebook AkordaPress / Встреча Нурсултана Назарбаева и Кофи Аннана

К достижениям нашей страны на сегодняшний день можно отнести: помощь в прекращении войны в Сирии, снятие санкций с Эритреи, отправку миротворцев в Ливан, миссию в Афганистане и многое другое.

К примеру, в Сирии Казахстан сыграл свою роль в снижении интенсивности конфликтов. Свидетельством этому стал Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии. Его смысл сводится к созданию на территории Сирии зон деэскалации, свободных от боевых действий между конфликтующими сторонами. Это первый случай в истории гражданской войны в Сирии, когда в ходе мирного урегулирования за столом переговоров оказались как власти страны, так и противоборствующие им боевики.

В октябре 2018 года казахстанская миротворческая рота из 120 военнослужащих в составе индийского батальона пополнила Временные силы ООН в Ливане. Миротворцы выполнили ряд функций: патрулирование, охрану на блокпостах, проведение разъяснительной информационной работы с местными жителями, анализ и доведение информации до руководства.

Источник: news.un.org / Казахстанские миротворцы в Ливане 

Важно отметить, что Казахстан уделяет внимание укреплению сотрудничества с ООН в области экономики, экологии, социального развития, соблюдения прав человека, в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

Источник: Facebook AkordaPress / Бырганым Айтимова в должности постпреда РК в ООН во время пленарного заседания 64 сессии Генеральной Ассамблеи ООН

На сегодняшний день сотрудничество Казахстана с ООН осуществляется в рамках Рамочной программы сотрудничества в целях устойчивого развития на 2021-2025 годы. Она включает в себя работу по трем направлениям:

  • Человеческое развитие и равное участие.
  • Эффективные институты, права человека и гендерное равенство.
  • Устойчивая окружающая среда и инклюзивное экономическое развитие.

"Этот момент является историческим событием для страновой команды ООН, так как мы вступаем в новую фазу сотрудничества с правительством и народом Казахстана", — заявил постоянный координатор ООН в Казахстане Норимаса Шимомура.

Он также подчеркнул, что за последние несколько лет правительством Казахстана и командой ООН проведен большой объем совместной работы: налажено продуктивное взаимодействие с местными исполнительными органами и властями, гражданским обществом и частным сектором, поэтому организация расширяет свою поддержку Казахстану.

Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в телеграмме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу: "Мы несем непосредственную ответственность за сохранение и защиту основополагающих целей и принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций. Позвольте мне заверить вас в твердой приверженности Казахстана предпринимаемым ООН действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!