1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Казахстан используют". Глава авиационной администрации об авиакомпаниях-нарушителях23 сентября 2020, 17:13

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Глава авиационной администрации Питер Гриффитс заявил, что авиакомпании, которые ООН обвинила в перевозке оружия в Ливию, просто использовали флаг Казахстана, а полеты совершали из других стран, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ООН проводило расследование в отношении трех казахстанских авиакомпаний Azee Air, Sigma Airlines и Jenis Air. Согласно заключению по результатам расследования, все три авиакомпании нарушили статью 13 санкции ООН - это перевозка оружия, оборудования и людей в запрещенные страны, а также денежных средств (Sigma Airlines).

"Граждане Казахстане не вовлечены в эти нарушения. Это не казахстанские компании, в них не работают казахстанские граждане за исключением только президента авиакомпании Sigma Airlines господина Кенесбаева, который является гражданином Казахстана.

Полеты совершаются не из Казахстана, из территории ОАЭ и других стран, таких как Египет и Иордания. Дело в том, что Казахстан используется в качестве удобного способа для совершения воздушных перелетов, то есть используется флаг Казахстана, и со стороны Казахстана эти действия не поддерживаются", - сообщил Гриффитс на брифинге.

По его словам, все три компании иностранные, зарегистрированы в ОАЭ, на британских и виргинских островах. Вследствие чего ООН приняла меры не против Казахстана, а против конкретных личностей, которые нарушают санкции ООН.

Евросоюз ввел санкции против казахстанской авиакомпании

"Sigma Airlines предоставила нам манифест по перевозке груза. Мы установили, что было совершено 280 полетов в регионы Ливии. (...) В процессе расследования при отслеживании полетов воздушных судов авиакомпания SigmaAirlines также совершала полеты в Антарктику, нарушая законы Чили. То есть они производили незаконные пассажирские перевозки", - указал Гриффитс.

Он уточнил, что у всех трех авиакомпаний приостановлено действие сертификатов эксплуатанта, однако расследование продолжается, и полный отзыв сертификатов эксплуатантов может занять от трех до шести месяцев.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.