Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан начнет производить бензин мирового уровня в 2016 году

26 октября 2011, 12:32
0
Нефтеперерабатывающий завод Фото с сайта wordpress.com
Нефтеперерабатывающий завод Фото с сайта wordpress.com
Казахстан начнет производить бензин мирового уровня в 2016 году, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на директора департамента нефтехимии и технического регулирования Министерства нефти и газа РК Шолпан Хайдаргалиеву. Сегодня, 26 октября, представитель Миннефти и газа рассказала о модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

С принятием технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" Казахстану придется ускорить модернизацию своих НПЗ. Регламент вступит в силу 31 декабря 2012 года.

"Мы рассчитывали больше миллиарда (потратить - Прим. автора) на модернизацию. Не буду в цифрах, но намного - несколько сот миллионов (долларов - Прим. автора)", - сказала Хайдаргалиева о том, во сколько обойдется ускорение модернизации заводов.

По ее словам, сейчас начинается строительство комплекса глубокой переработки на Атырауском НПЗ, в конце 2013 года, как ожидается, завод будет давать бензин высшего качества - К4 и К5 (а по европейским стандартам - Евро-4, Евро-5). Полная модернизация АНПЗ, ожидается, завершится в 2015 году.

Что касается заводов в Павлодаре и Шымкенте, здесь работы на стадии ТЭО. "Все расчеты проведены, сейчас проектно-сметная документация, по отдельным блокам они входят на экспертизу, а в целом планируется до конца этого года ПСД сделать", - сообщила представитель Миннефти и газа.

Она отметила, что с утверждением ПСД будет соблюдаться очень жесткий график работы, любое отставание от него более чем на 10 дней, как уверила Шолпан Хайдаргалиева, будет на контроле у главы государства.

"Мы ориентируемся на 1 января 2016 года, что Казахстан будет потреблять и производить автомобильный бензин, авиатопливо, соответствующие международным требованиям", - рассказала о перспективах всех трех НПЗ директор департамента Миннефти и газа.

По ее словам, с 1 января 2013 года потребитель будет вправе требовать на любой заправке сведения о качестве бензина: какого он класса - К3, К4 или К5.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц