Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстан начнет производить вакцины против свиного гриппа в 2015 году

11 апреля 2012, 18:30
0
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Массовое производство первых казахстанских вакцин против сезонного, а в случае эпидемии, свиного и птичьего гриппа планируется начать в 2015 году, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель генерального директора НИИ проблем биологической безопасности Берик Хайруллин.

В настоящее время отечественные вакцины против свиного и птичьего гриппа проходят регистрацию в Министерстве здравоохранения Казахстана. Клинические испытания новых препаратов прошли в Санкт-Петербурге и Москве, вакцины были испробованы более чем на 300 добровольцах. По словам Хайруллина, побочных эффектов у вакцин не обнаружено, и они соответствуют международным стандартам. Он добавил, что испытания специально проводились за рубежом, чтобы казахстанская разработка получила мировое признание.

В НИИ отметили, что для массового производства вакцин Казахстану нужен собственный завод. Планируется, что он будет построен в Жамбылской области и сдан в эксплуатацию в 2014 году. По словам Хайруллина, отечественный препарат по соотношению цены и качества не будет уступать зарубежным аналогам. Он добавил, что сейчас в Казахстане вакцины против сезонного гриппа не продаются. Ожидается, что затраты на строительство завода, отвечающего международному стандарту GMP, окупятся за 3-4 года.

"В мире всего шесть стран производят вакцины против гриппа, соответствующие стандарту GMP. Когда начинается эпидемия, эти страны - Германия, Англия, США - они будут сначала закрывать потребности своей страны. И кто тогда вспомнит про Казахстан? Это вопрос национальной безопасности - каждая страна должна уметь сама защищаться от любого существующего в природе патогена", - сказал Хайруллин. Он добавил, что разработчики намерены выходить с отечественными вакцинами против гриппа на зарубежные рынки. По его словам, заинтересованность в препарате проявили ряд зарубежных стран.

Кроме того, в 2011 году в Швейцарии НИИ выиграл тендер Всемирной организации здравоохранения на разработку вакцины против сезонного гриппа. Отметим, что на данном этапе Казахстан вынужден ежегодно закупать препарат за рубежом. Ожидается, что технология производства отечественной вакцины против сезонного гриппа будет разработана в 2012 году и в этом же году будут проведены доклинические испытания. Клинические испытания на добровольцах запланированы на 2013-2014 годы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц