1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан намерен привлечь евроинвестиции и турпоток 11 мая 2021, 12:30

В рамках заседания Берлинского Евразийского форума в Брюсселе состоялась презентация инвестиционных возможностей Казахстана. Данная диалоговая
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В рамках заседания Берлинского Евразийского форума в Брюсселе состоялась презентация инвестиционных возможностей Казахстана. Данная диалоговая площадка организована при содействии Посольства Республики Казахстан в ФРГ и АО "НК "Kazakh Invest".

На повестке встречи члены Берлинского Евразийского клуба обсудили с казахстанской стороной во главе с заместителем премьер-министра РК - министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди возможности сотрудничества в туристическом и аграрном секторах Казахстана.

Вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов в своем выступлении особо акцентировал внимание на том, что в последние годы в Казахстане благодаря популяризации несырьевых отраслей экономики создан благоприятный инвестиционный климат в сфере туризма.

"Для стимулирования инвесторов буквально недавно приняты изменения в Закон о туристской деятельности и определены существенные меры поддержки для инвесторов. Среди них, например, возмещение 10 % от стоимости строительства отелей или возмещение 25 % затрат на приобретение оборудования и техники для горнолыжных курортов", - сообщил Габидулла Абдрахимов.

В стране активизированы усилия по созданию условий для притока прямых иностранных инвестиций в туристскую отрасль. Примеры таких мер включают либерализацию законов и правил для допуска и создания проектов с иностранными инвестициями; предоставление гарантий на репатриацию инвестиций и прибыли; создание механизмов разрешения инвестиционных споров.

Налоговые льготы также являются частью этих усилий. Вице-министр Абдрахимов рассказал потенциальным инвесторам о таких преференциях, сообщив, что правительство снизило до нуля корпоративный подоходный налог, земельный налог, НДС, налог на имущество, таможенные пошлины в качестве исключения из общего налогового режима с целью привлечения прямых иностранных инвестиций в туристский сектор и регионы.

И, как показывают итоги 2020 года, все эти меры дают свой результат, даже несмотря на колоссальное влияние пандемии на туристскую отрасль. Объем инвестиций в отрасль составил 1,5 миллиарда долларов США с ростом в 1,3 раза по сравнению с 2019 годом.

"Надеюсь, что вы найдете интересующие вас проекты, которые станут драйверами для развития нашего двустороннего сотрудничества", - подытожил блок по инвестициям Абдрахимов.

Еще одним пунктом обсуждения стали вопросы увеличения турпотока в Казахстан. В стране в последние годы большим спросом пользуются экотуризм и санаторно-курортный туризм, а учитывая естественное географическое и социальное дистанцирование туристских объектов, путешествие именно в Казахстан в условиях ковида и постковидной реабилитации выглядит более предпочтительным.

Как известно, с целью привлечения туристского потока преимущественно из европейских стран Казахстан ввел безвизовый режим с 73 странами мира. К слову, из-за пандемии данная норма приостановлена, но участники встречи обсудили вопрос скорейшего разрешения ситуации, а с учетом стабилизации эпидемиологической обстановки - увеличение количества еще на 17 безвизовых стран. Отмечено также, что ускорен процесс выдачи виз, граждане 117 государств могут получить электронные визы.

Участникам встречи в конце мероприятия вице-министр рассказал о новых реализованных проектах на топ-10 туристских дестинациях. Организаторы форума в свою очередь предложили рассмотреть курортную зону Актау местом следующей встречи.



Firebase Cloud Messaging