Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстан направит в ОАЭ делегацию для переговоров по экстрадиции

04 октября 2012, 10:49
28
Первый заместитель Генпрокурора РК Иоган Меркель. Фото Даниал Окасов©
Первый заместитель Генпрокурора РК Иоган Меркель. Фото Даниал Окасов©
В Объединенные Арабские Эмираты направится казахстанская делегация для переговоров по экстрадиции преступников, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя Генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля.

"В ближайшее время мы, вероятнее всего, сделаем визит на уровне заместителя министра иностранных дел, кто-то из наших замов, может сам генеральный, я точно не могу сказать, как это будет. Но визит в Объединенные Арабские Эмираты будет, поскольку там в настоящее время более 10 человек наших людей находится", - сообщил Меркель журналистам.

"Это и чиновники, это и бизнесмены, которые участвовали в долевом строительстве", - уточнил он. Меркель подтвердил, что среди них и экс-глава казахстанского статагентства Анар Мешимбаева, которая, по его словам, в настоящее время находится в ОАЭ.

В тоже время, как уже сообщал Меркель, у Казахстана возникают трудности в переговорах по экстрадиции преступников с европейскими странами. Страны ЕС руководствуются общими для них конвенциями и Казахстану приходится пока заключать двусторонние договоры. Первая такая договоренность достигнута с Испанией. Сенат парламента Казахстана ратифицировал двустороннюю конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам с Королевством Испания.

"Действительно, там положение сложное, поскольку, в директорат Совета Европы мы уже три заявки отправили о присоединении к европейским конвенциям, но пока положительного решения по этим вопросам нет. Поэтому, мы вот сейчас заключаем двусторонние договоры. Недавно мы вели достаточно серьезные переговоры с Чешской Республикой, достигнуто соглашение о заключении одного из трех договоров об оказании правовой помощи. С Болгарией, Словенией, Италией, Германией хотим поработать. Раз не пускают к обозначенным конвенциям, - будем заключать двусторонние договоры, если страны, конечно, пойдут нам на встречу", - сказал Меркель.

По его информации в настоящее время в международном розыске по линии Интерпола находятся 158 казахстанцев.

Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц