1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан направит возражения Китаю, России и Узбекистану из-за сотовой связи02 ноября 2020, 18:40

Фото с сайта osp.ru Фото с сайта osp.ru

Казахстан направит возражения Китаю, России и Узбекистану из-за превышения допустимых уровней сигналов сотовой связи в приграничных районах. Об этом говорится в ответе министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина на депутатский запрос, передает Tengrinews.kz.

Ранее депутаты Мажилиса попросили министров решить проблему с сотовой связью, которая возникает в приграничных районах Казахстана. В качестве примера они привели Урджарский район ВКО, по приезде в который людям поступает SMS со словами: "Добро пожаловать в Китай. Пользуйтесь выгодными тарифами в роуминге". Похожя ситуация, по словам мажилисменов, наблюдается в приграничных с Россией и Узбекистаном регионах.

Министр цифрового развития Багдат Мусин ответил, что расстояние от границы вглубь территории Казахстана, на котором должен заглушаться сигнал иностранного сотового оператора, регулируется международными соглашениями администраций связи приграничных государств и может составлять от 3 до 90 километров.

"Согласно действующим актам Международного союза электросвязи, членами которого являются как Казахстан, так и все граничащие с ним страны, иностранным операторам необходимо предпринимать определенные действия для уменьшения интенсивности сигнала своих передающих станций на приграничных территориях.

В целях решения и предупреждения высоких уровней радиосигналов иностранных операторов связи, и особенно в процессе присвоения частоты в приграничных областях, требуется международная координация частот. Работы по международной координации радиочастот в приграничных районах Республики Казахстан проводятся на постоянной основе в соответствии с законом Республики Казахстан "О связи" и Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи", - сообщил министр.

Он привел в пример работу на границе с Кыргызстаном. Министерство провело замеры и отправило Кыргызстану письмо для принятия необходимых мер по снижению уровня напряженности поля, а также о приведении в соответствие с международной координацией базовых станций, направленных в сторону Казахстана.

"Также по итогам анализа измерений сигналов сотовой связи, телевидения, радиовещания на предмет превышения допустимых уровней сигналов Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Узбекской Республики в приграничных районах Республики Казахстан будут направлены возражения для принятия необходимых мер, указанных выше", - говорится в ответе Багдата Мусина.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.