Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахстан никому не отдаст суверенитет - Назарбаев

26 марта 2014, 00:00
58

Участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе не угрожает независимости республики, а имеет чисто прагматический экономический интерес. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник на брифинге в Гааге, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"Интеграция дает возможность убрать таможенные барьеры и повышает конкурентоспособность. Поэтому у нас чисто прагматический экономический интерес. Развивать страну, поднимать экономику и увеличивать ВВП. Что касается нашей политической независимости, то это константа, и Казахстан никому не отдаст суверенитет", - подчеркнул Назарбаев.

При этом Глава государства отметил, что определенные экономические полномочия Казахстан добровольно будет передавать наднациональным органам, как это делается, например, в Европейском союзе. "Еврокомиссия решает таможенные вопросы, регулирует в сфере торговли, тарифов, транспортировки нефти и газа, электроэнергии, железных и автомобильных дорог. У нас также это будет решать общий, избранный нами орган на основе консенсуса. Для окончательного решения будет требоваться согласие всех трех государств. Поэтому здесь никакого волнения не должно быть, это выгодно всем государствам, а в условиях кризиса - тем более. Интеграционный процесс будет продвигаться, и это тоже вопрос укрепления нашей независимости", - пояснил Назарбаев.

Президент также заявил, что происходящие события на Украине не повлияют на ход интеграционных процессов, и работа над подписанием основного договора о создании Евразийского экономического союза продолжается.

Напомним, Евразийский экономический союз, куда войдут Казахстан, Россия и Беларусь, должен быть создан к 1 января 2015 года.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев упомянул внешнюю и внутренную политику Казахстана. "Внешняя политика Казахстана основана на сбалансированности и многовекторности, а внутренняя ситуация в стране базируется на равенстве и соблюдении прав всех граждан, невзирая на язык, религию и культуру, что является в современном мире главным фактором, обеспечивающим спокойствие и стабильность. Именно на основе этого государство может устойчиво развиваться. Поэтому все это еще раз подтверждает правильность нашей политики в стране. Для развития нужен мир, согласие, единство народа. Поэтому я всех коллег из иностранных государств убеждал к проведению мирных переговоров", - сказал он на брифинге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц