Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан обещает ООН ликвидировать дискриминацию в отношении инвалидов

05 февраля 2015, 11:56
15
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Сенат Парламента РК одобрил законопроект о ратификации Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечается в заключении Комитета по социально-культурному развитию и науки верхней палаты, цель законопроекта заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления инвалидами всех прав и основных свобод человека.

"Конвенция направлена на ликвидацию дискриминации по отношению к инвалидам, обеспечение их права на труд, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности", - говорится в заключении.

Отмечается, что особое внимание в документе уделяется защите прав женщин-инвалидов и детей-инвалидов, как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.

Согласно Конвенции, государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры по созданию эффективных правовых механизмов обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями, в том числе законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов, участия их в политической, общественной и культурной жизни страны.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения и социального развития, ратификация Конвенции "предоставит 627 тысячам инвалидов, проживающих в Казахстане, и их семьям дополнительные гарантии осуществления и защиты их конституционных прав и свобод".

Глава Минздравсоцразвития Тамара Дуйсенова в ходе пленарного заседания верхней палаты, однако, напомнила положение статьи 14 Конституции Казахстана, где говорится, что "никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам".

Она рассказала, что в Казахстане принят закон по вопросам защиты прав инвалидов, и различные  госорганы "ведут работу по предотвращению дискриминации, по обеспечению реализации прав инвалидов".

"Также проводятся большие мероприятия по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов, кроме того, Правительство Республики Казахстан приняло план, который предусматривает поэтапную реализацию мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов", - сообщила Дуйсенова.

По ее информации, в настоящее время в Мажилисе рассматривается проект поправок в законодательство по вопросам защиты прав инвалидов.

Как отмечают в ведомстве, основными задачами одобренного в Сенате законопроекта являются "обеспечение доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельных инвалидов и других маломобильных групп населения, совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации, создание инвалидам равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество".

В настоящее время Конвенцию ратифицировала 151 страна. Из государств СНГ - Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Российская Федерация, Украина.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц