Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Казахстан обошел Россию по "индексу счастья"

15 июня 2012, 23:11
23
Фото kommersant.ru
Фото kommersant.ru
Исследовательский институт New Economic Foundation (NEF) из Великобритании классифицировал страны мира по "индексу счастья" (Happy Planet Index; HPI). В рейтинг вошло 151 государство.

Как пишет "Коммерсантъ", "индекс счастья" измеряет самый значимый и простой для понимания человека индикатор - качество жизни с точки зрения ее продолжительности, ощущения счастья и состояния здоровья населения каждой страны.

Для расчета индекса используются три показателя - субъективная удовлетворенность жизнью, или ощущение благосостояния, ожидаемая продолжительность жизни и показатель экологического следа, отражающий потребление ресурсов и услуг биосферы, соотнесенное с их способностью к воспроизводству.

Результаты исследования показали, что благосостояние людей не зависит от темпов экономического роста и объемов экономики: в наиболее экономически развитых государствах люди счастливее не становятся.

Так, самыми счастливыми государствами оказались Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия. Казахстан занял 117-е место, Россия - 122-е, Украина - 100-е, Беларусь - 103-е, США -105-е. Самыми приближенными к счастливым людям среди представителей Западной Европы оказались норвежцы, занявшие 29-е место. Аутсайдерами списка стали богатый Катар, Чад и Ботсвана.

При этом, представители NEF признают, что их исследование не претендует на всеобъемлемость. "Страны, которые демонстрируют хорошие результаты в рейтинге, страдают от других проблем. Традиционно считается, что нарушение прав человека должно негативно влиять на благосостояние граждан, но индекс это не учитывает. Более того, люди, права которых нарушаются сильнее остальных, составляют меньшинство, и это в незначительной степени отражается на усредненных показателях. К тому же индекс не полностью учитывает деградацию экосистем, в том числе эрозию почв, сокращение лесов, проблему сокращения видов и локального загрязнения", - отмечают эксперты института.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц