Казахстан ограничил ввоз животных из Омской области России

06 августа 2010, 17:54
0
Фотоиллюстрация с сайта smh.com.au
Фотоиллюстрация с сайта smh.com.au
Министерство сельского хозяйства Казахстана с 6 августа ввело временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области России из-за вспышки сибирской язвы, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Заместитель председателя комитета государственной инспекции агропромышленного комплекса минсельхоза Нигмат Жакубаев заявил, что данные меры предприняты в связи с отсутствием полной информации со стороны Россельхознадзора о текущей ситуации по сибирской язве и принимаемых мерах по ликвидации очага.

Жакубаев добавил, что в Россельхознадзор направлен запрос о предоставлении информации по распространению сибирской язвы. Он подчеркнул, что после получения необходимых данных будет рассмотрен вопрос о снятии ограничений. Информацию СМИ о том, что сибирскую язву в Омскую область завезли из Казахстана, Жакубаев опроверг. "Мы провели свое собственное расследование. В результате факт вывоза в Омскую область зараженного скота из Павлодарской области Казахстана не подтверждается", - заявил зампредседателя комитета.

Напомним, 30 июля этого года в Тюкалинском районе Омской области в больницу поступили пять человек с диагнозом сибирская язва. Очагом вспышки болезни явилось частное хозяйство, где разводили лошадей. Возбудитель сибирской язвы выявили у двух погибших животных.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что падеж скота в данном хозяйстве начался в июне этого года. Всего в хозяйстве содержали 57 лошадей, 76 голов крупного и 503 - мелкого рогатого скота. Сибирской язвой заболели семь человек, из них один скончался.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц