Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Казахстан останется без осетровой рыбы в ближайшие 4-5 лет

26 апреля 2013, 19:32
29
Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко. Фото с сайта prokuror.gov.kz
Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко. Фото с сайта prokuror.gov.kz
Осетровые породы рыб могут полностью исчезнуть в Казахстане в ближайшие 4-5 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя генерального прокурора Андрея Кравченко.

"По данным казахстанского агентства прикладной экологии, популяция осетровых за три года снизилась с 3 до 1,3 миллиона особей. То есть, в среднем ежедневно уничтожается около 2000 рыб. При подобной динамике к грани полного исчезновения осетровых мы должны подойти в пределах 4-5 лет", - сообщил Кравченко на коллегии генеральной прокуратуры.

По его словам, учитывая добычу нефти и деятельность браконьеров, исчезновение рыбы ценной породы в Каспийском море в ближайшие годы вполне возможно.

"В Казахстане всего 2 моря, одно из которых, Арал, утратило былое значение. Каспийского море тоже уже не будет прежним, если в нем перестанет водиться осетр. А учитывая добычу нефти в регионе, изменение водности реки Урал и массовый вылов рыбы, говорить о полном исчезновении ценных рыб вполне реалистично", - сказал Кравченко.

Он привел данные о стоимости икры осетровых на черном рынке республики. Так, килограмм икры на черном рынке в Атырау стоит от 150 тысяч тенге, а килограмм осетрины - 2,5-3 тысячи тенге. В Алматы килограмм икры продается уже от 180 до 250 тысяч тенге, а рыбы - от 12 до 18 тысяч. За рубежом один килограмм икры осетровых оценивается в 8 тысяч евро.

"Безответственное, а порой и преступное отношение к проблеме сохранения осетровых имело место не только со стороны правоохранительных и уполномоченных органов. Огромная часть ответственности лежит и на местной власти. Все эти годы вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами региона, ряд высокопоставленных должностных лиц присваивал бюджетные деньги. В это же время, ни у кого не находятся средств на водохозяйственные работы в целях сохранения нерестилищ на реке Урал, а также на реконструкцию двух рыбоводных заводов", - отметил заместитель генпрокурора.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц