1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Казахстан откатывается к отстающим - депутат об образовании

  • 97
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Айкын Конуров заявил о низком качестве образования в Казахстане. По его мнению, страна откатывается в ряды отстающих развивающихся стран, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вместо развития человеческого капитала идет обратный процесс. Грамотность падает. И на селе, и на производстве уже сейчас самая острая проблема - падение уровня подготовки молодых специалистов. Говорить о вкладе человеческого капитала в устойчивость экономики также не приходится. В Глобальном индексе инноваций Казахстан в 2019 году занял 79-е место, потеряв пять позиций по сравнению с 2018 годом.

Исторически преимуществом Казахстана были высококвалифицированные трудовые ресурсы, тотальная грамотность населения. Этот задел мы растеряли. Таким образом, государство само стимулирует отток талантливой молодежи за рубеж. Поскольку многие родители, осознавая масштабы деградации образовательной системы, отправляют детей за пределы Казахстана", - говорит Айкын Конуров.

По уровню средней зарплаты Казахстан находится на 74-м месте в мире, на такие же позиции страна идет и по уровню грамотности.

"Несмотря на постоянный формальный рост расходов на образование и науку, мы движемся к положению страны с преобладанием дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы. Фактически откатываемся в группу отстающих развивающихся стран, вместо того чтобы двигаться в тридцатку лучших. Это очень тревожная тенденция, которую нельзя переломить технической программой", - обеспокоен мажилисмен.

Депутатская фракция Айкына Конурова считает, что нужно признать невыполнение целей двух предыдущих программ развития образования и приступить к выработке антикризисных мер, способных остановить падение уровня грамотности и общее ухудшение качества образования.