Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстан отказался от создания на "Байконуре" "Байтерека" на основе РН "Ангара"

05 декабря 2012, 12:38
7
РН "Зенит". Фото РИА Новости©
РН "Зенит". Фото РИА Новости©
Казахстан ведет переговоры с Россией о замене ракеты-носителя (РН) "Ангара" на РН "Зенит" в совместном проекте создания на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек", передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главу Казкосмоса Талгата Мусабаева.

"Мы сегодня приостановили данный проект на основе "Ангары" и прорабатываем серьезнейшим образом с Россией вопрос о переводе "Байтерека" на другую ракету-носитель, к примеру, "Зенит", - сказал он в ходе онлайн-конференции в среду, 5 декабря, в Астане. По словам Мусабаева, в настоящее время идут "серьезнейшие переговоры, проработка вопроса во всем направлениям, в том числе техническом и правовом".

"Зенит" так же работает на экологически чистых компонентах топлива, как и "Ангара". Но она уже создана", - добавил он. Глава Казкосмоса подчеркнул, что Казахстан вынужден отказаться от "Ангары" из-за многократного удорожания проекта, а также "однозначного несогласия российской стороны софинансировать его". Как известно, соглашение о разработке и создании на "Байконуре" комплекса "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности было заключено между Россией и Казахстаном в январе 2004 года. За основу этого проекта взят аналогичный российский проект "Ангара".

На создание РКК "Байтерек" правительство Казахстана выделило АО "СП "Байтерек" бюджетный кредит в размере 223 миллионов долларов. Ранее руководство Роскосмоса заявляло, что российско-казахстанский космический ракетный комплекс "Байтерек" будет создан после проведения летных испытаний перспективной российской ракеты-носителя "Ангара-5", намеченных в 2013 году. Казкосмос рассчитывал сдать в эксплуатацию РКК "Байтерек" в 2015 году.

В начале текущего года стало известно, что у Казахстана и РФ имеются разногласия по сотрудничеству в рамках создания РКК "Байтерек", в том числе по вопросам финансирования. "Если Россия не будет участвовать в финансировании РКК "Байтерек" и не будет гарантировать поставки ракет "Ангара" для запусков с космодрома "Байконур", то дальнейшая реализация проекта "Байтерек" нецелесообразна", - говорил глава Казкосмоса в январе.

"РФ просматривает вопрос об использовании ракеты-носителя "Ангара" на строящемся космодроме "Восточный" Амурской области. В этом случае ракетный комплекс на космодроме "Байконур" для ракеты-носителя "Ангара" не будет представлять интереса для России", - сказал он тогда, обращаясь к присутствующему на коллегии Казкосмоса тогда первому вице-премьеру Серику Ахметову.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц