1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан откроет отделение торгпредства в Казани

  • 4
Казань: вид на Мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Фото ©РИА Новости Казань: вид на Мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Фото ©РИА Новости
Мажилис парламента ратифицировал два Соглашения между правительствами Казахстана и России об учреждении торговых представительств и об открытии отделений торговых представительств, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Законопроекты предусматривают открытие отделения торгового представительства Казахстана в Казани и открытие отделения торгового представительства России в Алматы. "Отделения торговых представительств будут представлять интересы государств - сторон по вопросам, касающимся торговли, и других видов экономического сотрудничества между сторонами в пределах полномочий, установленных для них торговыми представительствами государств сторон", - говорится в заключении комитета по международным делам обороне и безопасности мажилиса. "Выбор городов Казань и Алматы не случаен, так как столица Татарстана Казань - это мегаполис с развитой экономикой, а Алматы в настоящее время известен всему миру. Это финансовый центр и, я думаю, вопросы торговые будут решаться эффективно", - сказал при обсуждении законопроектов Нуртай Сабильянов. Представлявший документ в парламенте министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев сообщил, что предложение разместить отделение торгпредства в Казани было озвучено экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. По его информации, в отделении торгового представительства будут работать четверо граждан Казахстана. "Если вы поддержите ратификацию, то в будущем будет возможность открыть (отделения торговых представительств. - Прим. автора) в других городах", - сказал Сагинтаев. Документы были депутатами поддержаны.