Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Казахстан отмечает 20-летие независимости

16 декабря 2011, 08:01
6
Административный комплекс "Изумрудный квартал" Фото Даниал Окасов
Административный комплекс "Изумрудный квартал" Фото Даниал Окасов
"Мәңгілік ел". Фото Даниал Окасов
"Мәңгілік ел". Фото Даниал Окасов
16 декабря 2011 года Казахстан отмечает 20-летие независимости. 16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан".

Казахстан, как гласит Декларация двадцатилетия государственной независимости РК, состоялся как успешное государство с демократической, политико-правовой системой, стабильной экономикой и высоким уровнем благосостояния населения. "Историческая миссия по построению суверенного Казахстана, что была многовековой мечтой наших предков, исполнена Первым Президентом - Лидером Нации Н. А. Назарбаевым, который был единодушно избран 1 декабря 1991 года Главой государства. (...) Как основатель казахстанской государственности Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес существенный вклад в процесс консолидации народа, укрепление мира и согласия, а также в определение верного внешнеполитического курса страны, выступив автором глобальных и региональных инициатив, заслужив общественное признание и уважение всего международного сообщества", - говорится в Декларации. Правовым фундаментом успешного развития Казахстана является Конституция Республики Казахстан, принятая 30 августа 1995 года на республиканском референдуме. Главными общественными ценностями государства являются внутриполитическая стабильность и единство народа Казахстана. Свидетельством высокого авторитета Казахстана, как подчеркнуто в Декларации двадцатилетия государственной независимости РК, стало председательство страны в ОБСЕ и ОИС - влиятельнейших международных организациях современности. Независимый Казахстан вошел в число лидеров глобального антиядерного движения. Гордостью независимого Казахстана является его новая, динамично развивающаяся столица Астана.

Сегодня же в Астане состоится открытие Триумфальной арки "Мәңгілік ел". Она должна стать символом 20-летней истории развития Казахстана. Как сообщалось ранее, арка будет расположена на магистрали Орынбор на Левом берегу, ее видно при въезде в город со стороны аэропорта. К 20-летию независимости, отметим, в столице открылся ряд грандиозных объектов. Детальные фотографии и подробности о них смотрите здесь. Знаменательным событием в Алматы в преддверии праздника стал запуск метро, строительство которого началось в 1988 году. Празднование юбилея независимости ознаменовалось и вводом индустриальных объектов.

Накануне в Астане состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию независимости Казахстана. С трибуны Дворца независимости Президент Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к мировому сообществу. Констатируя неэффективную антикризисную работу групп G-20 и G-8, Глава государства предложил создание G-global. Рабочей площадкой нового образования может стать Астанинский экономический форум.

Празднование 20-й годовщины независимости Казахстана завершится на крупнейшем в стране стадионе "Астана-Арена". Организаторы обещают поражающую красотой и размахом постановку музыкальной поэмы "Тәуелсіздік - қазағымның арманы". В шоу-"празднике про жизнь, воплощение всех ее красок и оттенков" предложат принять участие его же гостям. Запланирована уникальная, по утверждению организаторов, программа с использованием 3D-технологий.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц