1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан планирует разработку месторождений в Афганистане

  • 21

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанские компании строят железные дороги в Афганистане, поставляют зерно и договариваются о разведке месторождений нефти. О том, как Казахстан помогает Афганистану восстановиться, рассказал министр иностранных дел Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстан предложил отказаться от вооруженного силового урегулирования конфликта в Афганистане и в качестве альтернативы предложил помочь экономически поднять страну.

"Сегодня казахстанские компании участвуют в проектах. Идет строительство железной дороги "Север - Юг". Казахстанская компания "Интегра" выиграла тендер на один из участков - это 43 километра, участок "Хаф-Герат". Кроме того, Актюбинский рельсобалочный завод выиграл конкурс на поставку в Афганистан 350 тысяч тонн рельсов для строительства этой железной дороги", - рассказал Атамкулов, выступая на правительственном часе в Мажилисе.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур Токтабаев добавил, что Казахстан планирует разработку нефтегазовых месторождений Афганистана.

"В Афганистане большие объемы нефти, меди, бериллия, марганца и олова. Компании "КазМунайГаз", "Казгеология" ведут переговоры по отбору потенциальных проектов. Из крупных проектов - разработка трех нефтегазовых месторождений. Мы ожидаем в ближайшее время результатов", - сказал Токтабаев.

Он отметил, что всего у Казахстана имеется потенциал на 24 товарные позиции экспорта в Афганистан.

По словам Атамкулова, торговый оборот между странами достиг 520 миллионов долларов.

"В 2017-2018 годах из них основной оборот составила поставка двух миллионов тонн пшеницы и зерна. Сегодня 80 процентов зерна и муки в Афганистане - из Казахстана. Кроме того, мы образованием занимаемся. Тысячи специалистов - врачей, инженеров - будут подготовлены к 2021 году в вузах Казахстана. Еще одна программа ЕС, в которой мы участвуем, образование для женщин Афганистана. Мы сейчас с Узбекистаном вместе будем проводить эту программу", - рассказал министр.

В то же время мажилисмен Владимир Божко отметил, что Казахстан по поставкам зерна в Афганистан обгоняет Узбекистан.

"Вынуждены констатировать, что мы этот рынок теряем. Его занимает представитель узбекского бизнеса, который по дешевке закупает у нас зерно, построили много мельниц, и сейчас его поставляют в Афганистан. Плюс отдельные страны Центрально-Азиатского региона имеют заградительные таможенные пошлины для наших товаров", - выразил опасения Божко.

США и талибы договорились закончить войну в Афганистане

Напомним, в Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. За последнее время в Афганистане также усилилось влияние террористической группировки ДАИШ (запрещена в РК).