Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстан пригласили 4,5 тысячи сиделок и нянь из Узбекистана

09 сентября 2015, 17:14
28
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

С начала этого года свыше 4,5 тысячи граждан Узбекистана приехали в Казахстан, чтобы работать нянями и сиделками, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент миграционной полиции МВД РК.

Как рассказали в Департаменте, всего за восемь месяцев 2015 года органами внутренних дел республики выдано 103 тысячи разрешений иностранцам на осуществление трудовой деятельности у физических лиц. Наибольшее количество таких разрешений оформлено в Южно-Казахстанской области - 24,4 тысячи, Алматы - 16,1 тысячи и Алматинской области - 9 тысяч.

Большая часть рабочих являются гражданами Узбекистана - 97 тысяч, на втором месте - выходцы из Таджикистана - 3 312, на третьем - азербайджанцы - 1 396.

От общего количества выданных разрешений 94,2 процента, или 96 962, выданы мужчинам трудоспособного возраста, остальные 5 973 - женщинам.

При обращении за получением разрешений трудовые иммигранты указывают строительные профессии - 84,2 процента, или 86 714 человек; деятельность, связанную с работой во дворе частного дома - 5,9 процента, или 6 129; работу сиделки и няни - 4,4 процента, или 4 504; повара - 1,5 процента, или 1 594; и иные профессии - 3,9 процента, или 3 994. Как уточняют в миграционной полиции, нянями, сиделками и поварами идут работать преимущественно граждане Узбекистана.

Основной срок, на который иммигранты получают разрешения, это три месяца (максимально разрешенный) - 66 499 человек, или 64,6 процента, один месяц - 24 272, или 23,6 процента, и два месяца - 12 164, или 11,8 процента.

По предварительным подсчетам, благодаря оформленным разрешениям в бюджет страны поступило около 983 миллионов тенге.

В Департаменте напоминают, что в апреле 2014 года МВД РК начало реализацию закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции", который предполагает упрощение порядка выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами.

Закон распространяется на граждан стран, с которыми у Казахстана имеются договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания в стране на срок не менее трех месяцев. Под эту категорию подпадают граждане стран СНГ (за исключением граждан ЕАЭС).

Разрешения в упрощенном порядке выдаются иностранцам только для работы у физических лиц для обеспечения их личных потребностей - ремонта или строительства частного дома, предоставления услуг няни, садовника, повара или других домашних работников.

На предпринимателей этот порядок не распространяется и не может быть использован для получения дохода. При этом один гражданин может привлечь не более пяти трудовых иммигрантов для работы в своем домашнем хозяйстве.

"Этого количества достаточно для обеспечения личных потребностей, при этом устраняется возможность использования данного механизма для легализации незаконно пребывающих иностранцев. При этом иностранцы, работающие у физических лиц, получают разрешения без учета ограничений по квоте на привлечение иностранной рабочей силы, как для других категорий иностранных работников. То есть ограничений в данном отношении нет, выдача разрешений предельно упрощена", - заявляют в Департаменте миграционной полиции.

Период, на который выдается и продлевается разрешение, определяется самим иностранцем. Сотруднику миграционной полиции требуется только проверить, чтобы за указанный в заявлении период (один, два или три месяца) был произведен предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу из расчета 2 месячных расчетных показателя за каждый месяц, на который оформляется разрешение.

Разрешения выдаются подразделениями миграционной полиции гражданам стран СНГ по месту их временного пребывания независимо от первоначальной цели въезда, указанной при оформлении миграционной карточки.

Выдача разрешений производится первоначально на срок от одного до трех месяцев и действует на территории одного района либо города. По окончании срока действия разрешение может неоднократно продлеваться, каждый раз до трех месяцев. Общий срок пребывания трудового мигранта не должен превышать одного года - на более длительный период трудовое разрешение не продлевается. Затем иностранец должен выехать из Казахстана (трудовой отпуск), после чего возможно оформление нового разрешения, которое выдается не ранее, чем через месяц после окончания срока действия предыдущего.

Для продления разрешения, кроме квитанции об оплате, трудовой иммигрант должен предъявить трудовой договор за предыдущий период. В договоре должен быть указан размер заработной платы, а также то, что работа осуществляется у физического лица и не связана с получением дохода для работодателя.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц