Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Казахстан призвал Украину не продолжать конфронтацию

28 марта 2014, 16:15
12
Юрий Лазебник Стоп кадр с сайта tengrinews.kz/tv
Юрий Лазебник Стоп кадр с сайта tengrinews.kz/tv
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Юрий Лазебник рассказал Tengrinews.kz о встрече с главой казахстанского МИДа Ерланом Идрисовым, на которой в частности, обсуждалась нота, которую Киев выслал Астане.

"Казахстанская сторона в лице уважаемого министра иностранных дел выразила свою позицию, суть которой в том, чтобы не продолжать конфронтацию по этому вопросу. Я скажу от своего имени, как нынешний руководитель посольства, что и украинские, и казахстанские дипломаты настроены на то, чтобы решать нормальным дипломатическим путем все проблемы, в том числе чувствительные, которые возникают между нашими государствами. Есть такой настрой с обеих сторон, это же касается и ноты. Тот посыл, который я получил сегодня в министерстве, о том, что необходимо двигаться вперед, я думаю, что он будет поддержан Киевом", - сказал Лазебник.

Напомним, сегодня временный поверенный в делах Украины в Казахстане был приглашен в казахстанский МИД для повторного разъяснения официальной позиции нашей страны по украинскому кризису.

"Со стороны господина Идрисова прозвучали важные для нас вещи. Казахстан настроен на дальнейшее развитие двусторонних отношений, с учетом дружественных связей между нашими народами, давней истории наших взаимоотношений и наличия реальных интересов в экономической и гуманитарной сфере. Было подчеркнуто, что Казахстан заинтересован в том, чтобы Украина оставалась суверенным, независимым государством. Также казахстанский дипломат прояснил позицию Казахстана на голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Как известно Казахстан воздержался при голосовании, и как было сказано сегодня на встрече в МИДе, таким образом Казахстан хочет подчеркнуть независимость своего внешнеполитического курса, и главное, свою готовность способствовать международным посредническим усилиям", - сказал дипломат.

По его информации, казахстанская сторона готова направить своих представителей в мониторинговую миссию ОБСЕ, которая готовится работать на Украине. Также, рассказал он, было получено подтверждение, что казахстанские наблюдатели примут участие в наблюдении за внеочередными выборами президента Украины 25 мая этого года. Идрисов, говорит Лазебник, подтвердил, что казахстанская сторона будет способствовать тому, чтобы и в Астане, и в Алматы были открыты избирательные участки.

"Мы благодарны казахстанской стороне за такое содействие. Это показывает, что казахстанская сторона понимает, что внеочередные выборы президента Украины - это данность, это легитимный акт, который был принят Верховной радой Украины, и соответственно, готовы работать с новым руководством Украины. Также со стороны руководства МИДа Казахстана было получено подтверждение готовности казахстанской стороны к продолжению контактов между министерствами иностранных дел и на экономическом уровне, и на гуманитарном уровне. Было получено подтверждение, что все намеченные планы на этот год и на последующие будут исполняться, и казахстанская сторона готова к дальнейшей работе с Украиной", - добавил временный поверенных в делах Украины в Казахстане.

Он также отметил, что казахстанская сторона выразила надежду, что посольство Украины в Астане будет работать в полноценном режиме и будет выполнять все возложенные на него функции.

 

 Как сообщалось, 26 марта МИД Украины вручил ноту Казахстану, в которой выразил обеспокоенность содержанием заявлений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в отношении Украины, сделанных 25 марта в Гааге. В частности, украинской стороной было отмечено, что заявления Назарбаева идут в разрез с общепринятыми нормами международного права и позицией большинства стран мира, противоречат партнерским отношениям между двумя странами и не являются приемлемыми для украинской стороны.

Напомним, на брифинге в Гааге Назарбаев высказал свою точку зрения на разрешение ситуации на Украине. По его словам, задачей для Украины является проведение выборов, что позволит вернуть ситуацию в правовое поле. "Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно выйти из сложившейся ситуации", - сказал Назарбаев.

Сегодня, 28 марта официальный представитель казахстанского МИДа Жанболат Усенов по поводу ноты заявил следующее: "Ноту украинского МИДа мы восприняли с недоумением. По всей видимости, ее появление было продиктовано в большей степени эмоциями, а не здравым смыслом". Он отметил, что письменно отвечать на ноту Украины Казахстан не планирует.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц