Казахстан против присутствия военных на Каспии - МИД

05 июля, 15:01
11
Фото: АО "НК "Актауский международный морской торговый порт"
Фото: АО "НК "Актауский международный морской торговый порт"

Казахстан выступает за демилитаризованный статус Каспийского моря, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

По его словам, республика не планирует обсуждать пересмотр пункта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, согласно которому участники договора должны придерживаться принципа неприсутствия в море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам конвенции.

В конце июня президент России Владимир Путин принял предложение правительства РФ о подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Из проекта документа по правовому статусу Каспийского моря следует, что участники конвенции должны придерживаться принципа неприсутствия в море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам конвенции.

"Я не понимаю, зачем его обсуждать (этот пункт документа. - Прим. автора). У нас изначально позиция Казахстана заключается в том, что мы выступаем за демилитаризованный статус Каспия вообще, во-первых.

Во-вторых, мы считаем, что это должно быть море мира, сотрудничества и взаимопонимания, и, исходя из этих принципов, мы все годы независимости и отстаиваем наши позиции в отношениях с нашими партнерами", - сообщил он в кулуарах форума Astana Finance Days.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц