Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Казахстан рассматривает возможность использования ядерной энергии в пищевой промышленности

27 августа 2015, 11:10
23
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Казахстан и МАГАТЭ обсуждают возможность использования атомной энергии в пищевой промышленности и сфере водных ресурсов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу МИД РК Ерлана Идрисова. Сегодня в Астане, в Министерстве иностранных дел подписано соглашение между Правительством РК и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ на территории Казахстана.

"Членство в МАГАТЭ наряду с ответственностью размещения банка низкообогащенного урана МАГАТЭ подтверждает тот факт, что Казахстан является ответственным, надежным международным партнером. Позвольте сказать, что наша страна имеет хороший опыт в работе с ядерными материалами. Казахстан обладает всеми условиями и всей инфраструктурой, чтобы разместить банк НОУ МАГАТЭ",- сказал Идрисов.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Казахстан призывает МАГАТЭ поддерживать все мероприятия для того, чтобы передавать и развивать технологии и знания по мирному использованию ядерных мощностей. 

"Мы обсудили новую область, где мы можем попытаться разработать и развивать наше партнерство и сотрудничество - это использование ядерной энергии в пищевой промышленности и в использовании водных ресурсов. Я думаю, что это будет новая сфера сотрудничества между Казахстаном и МАГАТЭ, которое может стать очень плодотворным", - добавил Ерлан Идрисов.  

В свою очередь генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано отметил, что "Казахстан является одним из самых больших производителей урана с необходимыми технологиями и оборудованием, а потому прекрасно подходит для того, чтобы разместить здесь Банк низкообогащенного урана".

"Здесь есть лицензированная ядерная площадка и 60 лет опыта. Также Казахстан является непреклонным партнером МАГАТЭ. (...) Я с нетерпением жду продолжения нашего тесного сотрудничества в ближайшие годы. Я уверен, что Банк низкообогащенного урана внесет значительный вклад в международные усилия, для того, чтобы гарантировать топливо для ядерных держав", - сказал Юкия Амано.

 В церемонии подписания соглашения участвовали представители государств-постоянных членов Совета безопасности ООН, включая Великобританию, Китай, Россию, США и Францию, а также стран-доноров проекта - ЕС, Норвегии, Кувейта, ОАЭ. От имени Казахстана соглашение подписал глава МИД РК Ерлан Идрисов, от имени МАГАТЭ - генеральный директор организации Юкия Амано.

Ранее сообщалось, что Банк низкообогащенного урана представит странам надежный доступ к топливу для их атомных электростанций. Отметим, в середине июня этого года МАГАТЭ одобрил создание в Казахстане Банка низкообогащенного урана. Он будет размещаться на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Помимо предоставления площадки на своей территории Казахстан обеспечит на долгосрочной основе квалифицированный персонал, охрану, коммуникации, служебные помещения. Текущие расходы казахстанской стороны на данном этапе реализации проекта составляют порядка 250 тысяч долларов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц