Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстан решил с Евросоюзом вопросы по вступлению в ВТО

09 октября 2014, 22:33
30
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. © AFP
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. © AFP

Казахстан и Евросоюз в четверг официально заявили о завершении переговоров по новому расширенному Соглашению о партнерстве и сотрудничестве и решении двусторонних вопросов на пути к членству Казахстана в ВТО. Об этом заявили Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"Сегодня был подписан документ о завершении двусторонних переговоров между Республикой Казахстан и Европейским союзом в рамках вступления Казахстана в ВТО. Оба этих документа имеют высокое значение для нашей страны. Впервые мы затронули вопрос о подготовке нового Соглашения в 2006 году. Последние 3-4 года активно велись переговоры в этом направлении, которые успешно завершились. Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, которая подпишет с ЕС Соглашение второго поколения. Это свидетельствует о том, что отношения выходят на качественно новый уровень, и подчеркивает стратегический характер и зрелость нашего партнерства", - заявил Назарбаев на брифинге в Брюсселе. 

По словам Президента Казахстана, на страны Евросоюза приходится 50 процентов внешней торговли Казахстана и 50 процентов прямых иностранных инвестиций, "которые пришли в нашу страну и помогли ее экономике". "Казахстан, в свою очередь, стал ведущим торгово-экономическим партнером объединенной Европы в Центральной Азии", - отметил Глава государства.

Назарбаев подчеркнул, что одним из ключевых аспектов нового Соглашения является модернизированный Торговый раздел: "Он учитывает обязательства, принимаемые Казахстаном в рамках вступления во Всемирную торговую организацию, а также принятые в рамках Таможенного союза и Договора о Евразийском экономическом союзе. Хотел бы особо отметить, что настоящим прорывом в отношениях между Казахстаном и ЕС стала договоренность о возможности подготовки Соглашения об упрощении визового режима между нашими сторонами одновременно с Соглашением о реадмиссии".

"Новое Соглашение - это практический инструмент, который обеспечит условия для успешной деятельности казахстанских и европейских предпринимателей. Также оно укрепит контакты между нашими гражданами", - добавил Президент.

В свою очередь, Баррозу отметил, что за последние годы партнерство сторон укрепилось, а контакты стали более интенсивными. "Казахстан в настоящее время является важным партнером для Европейского союза не только в области торгово-экономического обмена, но также в том, что касается продвижения мира и безопасности в регионе, и наше сотрудничество продолжает расширяться. Новое Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС будет значительно способствовать более крепкому политическому, экономическому и стратегическому взаимодействию, а также охватывать товарооборот и инвестиции между нашими сторонами", - заявил председатель Европейской комиссии.

В мае Нурсултан Назарбаев выражал надежду, что Казахстан вступит во Всемирную торговую организацию в 2014 году.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц