Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан и Россия не могут договориться по поводу молока в ТС

04 июля 2013, 16:45
14
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Казахстан и Россия не могут договориться по поводу технического регламента молочной продукции в Таможенном союзе. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ Казахстана Рыскелды Сатбаев на семинаре "Техническое регулирование пищевой продукции в Таможенном союзе".

"Есть разногласия по техрегламенту по безопасности молока и молочной продукции. Россия предлагает термин в техрегламенте "Молочный напиток", а мы настаиваем на том, чтобы там был термин "Молоко восстановленное". Пока мы не находим консенсуса по этому вопросу, но будем стоять на своем", - заявил Сатбаев.

Он объяснил, что в Казахстане 58 процентов производителей делают молоко из сухой смеси. Именно поэтому им будет невыгодно ставить на свой продукт термин "Молочный напиток", а не "Молоко восстановленное". Эксперты вновь соберутся обсуждать этот вопрос в сентябре 2013 года.

Напомним, ранее в Молочном союзе Казахстана заявили, что после принятия техрегламента ТС молоко в республике может подорожать. По словам специалистов, техрегламент вынудит отечественных производителей сокращать производство и снижать объемы молока, которое они покупают у крестьянских хозяйств, и предложили исключить из техрегламента пункт, приравнивающий молоко с добавлением сухого сырья к молочным напиткам.

Член Коллегии по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков на семинаре рассказал, что в ближайшее время вступят в силу регламенты по поводу идентификации и маркировки мясной продукции, а также регламент по безопасности алкогольной и табачной продукции. В 2014 году планируется ввести регламент по железнодорожной инфраструктуре и сельскохозяйственной, лесотехнической технике.

Корешков не смог назвать, какая из стран больше всего просит внести изменения в техрегламенты. По его словам, это труд коллегиальный и каждая из сторон принимает активное участие. В качестве примера он привел регламент "Безопасность сосудов под давлением", который вступает в действие в февраля 2014 года, который был разработан МЧС Казахстана. "Регламент - это такой документ, который имеет обратную связь. И если возникают какие-то моменты, мы готовим изменения. Но как бы быстро мы все не делали, 60 дней - должны быть публичные обсуждения, в которых примут участие все три стороны и представители бизнеса", - уточнил эксперт.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц