1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как Казахстан может сократить расходы на 300 миллиардов тенге

  • 25
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что планируется сократить резерв правительства до 300 миллиардов тенге на имиджевых и переносе некоторых инвестиционных проектов на следующий год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Резерв сокращения от имиджевых до переноса ряда инвестиционных проектов на следующий год оценивается от 100 миллиардов до 300. Такую оптимизацию при верстке бюджета на этот год мы провели. Это не значит, что эта большая сумма уходила на мебель, закуп автомобилей. Здесь все суммы, в том числе инвестиционного характера, которые можно отложить на следующий год либо перенести в формат государственно-частного партнерства. Такую оптимизацию проведем", - сказал Даленов на пресс-конференции в правительстве.

Министр напомнил, что правительство разработало несколько сценариев поддержания казахстанской экономики при понижении цены на нефть.

"Естественно, у нас есть все сценарии, везде бюджет сбалансирован", - добавил он.

Также глава Министерства нацэкономики указал, что сейчас не лучшее время для начала новых экономических проектов.

"Что касается квазигоссектора. Очевидно, что в нынешних условиях начинать делать большие проекты нецелесообразно. Поэтому, скорее всего, будет поставлен вопрос об увеличении дивидендов от квазигоссектора в бюджет", - сказал Руслан Даленов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram