Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстан может стать лидером СНГ по экспорту электроэнергии после запуска АЭС

14 сентября 2012, 11:36
23
Линии электропередач (ЛЭП). Фото ©РИА Новости
Линии электропередач (ЛЭП). Фото ©РИА Новости
Казахстан может стать лидером по экспорту электроэнергии среди стран СНГ после перехода к атомной энергетике, такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказал директор Института атомной энергии Национального ядерного центра Казахстана Ергазы Кенжин.

Он считает, что АЭС выгодно использовать как базовые источники энергии, которые станут "каркасом" для всей энергосистемы Казахстана. "Если мы установим блок на тысячу мегаватт (один гигаватт), то он сможет конкурировать с тепловыми электростанциями и мы можем на этом выиграть, особенно в долгосрочной перспективе развития экономики". Кенжин отметил, что развитие промышленности в Казахстане напрямую зависит от объема вырабатываемой электроэнергии и рост ее производства должен опережать спрос.

По его мнению, для того, чтобы полностью обеспечить Казахстан энергией, отказавшись от ее импорта, стране достаточно 2-3 АЭС мощностью около одного гигаватта каждая. Этого будет достаточно, чтобы республика стала лидером среди стран СНГ по объему экспорта энергии. "Экспортировать надо не уран, а электроэнергию, как продукт высокого передела. Это касается всех полезных ископаемых", - подчеркнул Кенжин.

Отметим, что сейчас все электростанции Казахстана располагают мощностью около 14 гигаватт. Кенжин добавил, что в будущем дефицит электроэнергии ожидается во всех регионах. Это связано с развитием индустрии и строительством новых предприятий. Наиболее остро дефицит будет ощущаться в Северном Казахстане, где расположены наиболее энергоемкие предприятия.

Специалист заверил, что атомные электростанции имеют высокий уровень безопасности. "То, что произошло на Фукусиме, связано, во первых - с использованием устаревшей конструкции реакторов, во-вторых - с действием цунами", - рассказал Кенжин. По экологическим параметрам АЭС стоят в одном ряду с источниками "зеленой" энергетики. "Объемы отработавшего ядерного топлива и выбросов той же угольной станции совершенно несравнимы. В атомной станции мощностью в тысячу мегаватт раз в 1,5-2 года заменяется 200 тонн топлива. На Балхашской ТЭС, учитывая зольность экибастузского угля, отходов будет миллионы тонн".

В заключение Кенжин рассказал, что первые два энергоблока мощностью около одного гигаватта каждый могут появиться в городе Курчатов (Восточно-Казахстанская область) уже в 2020-2022 году. Ожидается, что реактор так называемого третьего поколения будет построен по современной технологии, право на реализацию проекта должно быть разыграно на тендере. В будущем возможен переход к более безопасному и экономичному реактору четвертого поколения, в этом случае собственных запасов урановой руды Казахстану хватит на десятки тысяч лет.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц