Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан и Турция подписали соглашения на миллиард долларов

13 октября 2012, 00:06
49
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©Дмитрий Хегай
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©Дмитрий Хегай
Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии поднятия флага Тюркского совета. Фото ©Дмитрий Хегай
Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии поднятия флага Тюркского совета. Фото ©Дмитрий Хегай
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ©Дмитрий Хегай
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ©Дмитрий Хегай
В рамках казахстанско-турецкого бизнес-форума был подписан ряд соглашений на общую сумму около одного миллиарда долларов, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Стамбула.

Всего было подписано 15 документов. В частности, АО "НК "Казахстан Инжиниринг" и турецкая компания Otocar договорились о совместном производстве боевых колесных машин и автомобилей повышенной проходимости, а также их технического обслуживания в Казахстане. ТОО "Алма Фарм" и "Абди Ибрагим" заключили соглашение о создании фармацевтического завода в Алматинской области. АО "Агромашхолдинг" и ТОО "КЗК АВТО" планируют производить автомобили скорой помощи, мусоровозы и уборочные машины. Компания Kassanov investment group намерена построить в Алматы торговый центр совместно с турецкой Turkmall Real Estate.

В закрытии мероприятия приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Глава Казахстана отметил, что республика заинтересована в расширении участия иностранного бизнеса в экономическом развитии страны. "За годы независимости мы сформировали в стране стабильный инвестиционный климат. За этот период из-за рубежа привлечено 166 миллиардов долларов прямых инвестиций. Это является одним из факторов, повлиявших на динамичный рост нашей экономики", - сказал Президент.

Назарбаев добавил, что на долю Казахстана приходится 80 процентов всех иностранных инвестиций в Центральной Азии. Он отметил, что за два с половиной года по программе индустриализации в Казахстане были реализованы 443 проекта на общую сумму 11 миллиардов долларов, было создано около 100 тысяч рабочих мест.

Эрдоган, в свою очередь, отметил, что Турция придает важное значение работе турецких компаний в Казахстане, которые охватывают сферы строительства, фармацевтики и товаров народного потребления. "Наши строительные подрядные компании инвестировали в Казахстан значительные финансовые ресурсы. Турецкие инвестиции будут активно диверсифицироваться и придут также в другие сектора экономики - фармацевтику, сельское хозяйство, горное дело и другие. Также сегодня казахстанский бизнес вкладывает инвестиции в туристическую сферу, и мы намерены укреплять сотрудничество в этом направлении", - сказал премьер-министр.

Добавим, что в этот же день Назарбаев принял участие в церемонии поднятия флага Тюркского совета. Глава государства отметил значительные результаты, которые были достигнуты за последние 20 лет сотрудничества тюркоязычных стран. Напомним, что Тюркская академия была создана в 2010 году в рамках визита Президента Турции Абдуллы Гюля в Астану.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц