1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан указал Узбекистану на Венскую конвенцию в связи с задержанием туристов 29 июля 2011, 15:55

Кроме того, отмечено, что "данный факт не соответствует Договору о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министерство иностранных дел Республики Казахстан. ©Владимир Дмитриев Министерство иностранных дел Республики Казахстан. ©Владимир Дмитриев
Казахстан указал Узбекистану на Венскую конвенцию в связи с задержанием туристов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на распространенное пресс-службой Министерства иностранных дел РК 29 июля сообщение. "Согласно статье 36 части 1 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, государство пребывания должно безотлагательно уведомлять консульское учреждение представляемого государства о том, что в пределах его консульского округа какой-либо гражданин этого государства арестован, заключен в тюрьму или взят под стражу в ожидании судебного разбирательства или же задержан по каким-либо причинам, либо при любых других форс-мажорных обстоятельствах", - указано в вербальной ноте, направленной Министерством иностранных дел Казахстана в Узбекистан. В МИД Казахстана подчеркивают, что "данный факт не соответствует дружественным отношениям, установленным Договором о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан". Министерство иностранных дел Казахстана высказало узбекской стороне просьбу предоставить разъяснения по сложившейся ситуации с задержанными казахстанскими гражданами. Ранее Tengrinews.kz писал о том, что казахстанским дипломатам удалось договориться о возвращении на родину детей, оказавшихся на территории Узбекистана, 30 июля. МИД РК уведомляет, что гражданам Казахстана оказывается вся необходимая помощь по защите интересов, принимаются все необходимые дипломатические меры для скорейшего освобождения и возвращения их в Казахстан.


Join Telegram