Казахстан вернул у американской компании два объекта в госсобственность

03 октября 2017, 22:46
93
Фото предоставлено пресс-службой Министерства энергетики РК.
Фото предоставлено пресс-службой Министерства энергетики РК.

Казахстан вернул в государственную собственность два объекта, которые ранее принадлежали американской компании, передает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

Как сообщили в ведомстве, 1 октября этого года завершилось действие концессионного договора между Казахстаном и американской компанией AES Corporation от 23 июля 1997 года. "В связи с этим 2 и 3 октября 100-процентные доли участия в двух концессионных объектах - ТОО "AES Усть-Каменогорская ГЭС" и ТОО "AES Шульбинская ГЭС" были приняты в республиканскую собственность. В активах указанных компаний находятся Усть-Каменогорская гидроэлектростанция и Шульбинская гидроэлектростанция", - рассказали в пресс-службе.


Фото предоставлено пресс-службой Министерства энергетики РК.

Отмечается, что после этого Комитет госимущества и приватизации Минфина РК передал права владения и пользования государственными долями участия "AES Усть-Каменогорская ГЭС" и "AES Шульбинская ГЭС" в Министерство энергетики Казахстана. Позже министр энергетики назначил Аскара Балабатырова генеральным директором указанных компаний.

Аскар Балабатыров окончил Алма-Атинский энергетический институт в 1992 году, работал в АО "KEGOC", АО "Алматы ПауэрКонсолидэйтед", АО "Алатау Жарык Компаниясы" и АО "Восточно-Казахстанская РЭК". Имеет значительный опыт и знания руководящей работы на объектах электроэнергетики.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц