1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан возобновил поставки муки и зерна в Афганистан - Минсельхоз 28 сентября 2021, 16:39

Казахстанские экспортеры возобновили поставки муки и зерна в Афганистан. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Казахстанские экспортеры возобновили поставки муки и зерна в Афганистан. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Афганистан является основным рынком по зерну и муке для Казахстана, нашим стратегическим партнером. Действительно, из-за последних политических событий в этой стране были некоторые приостановки по отгрузке зерна и муки. В настоящее время, по информации бизнеса и перевозчиков, проблемные вопросы были сняты по оплате и возвратности вагонов, поэтому сейчас проблем по отгрузке нет", - сообщил на брифинге СЦК директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Азат Султанов.

Он уточнил, что договариваться на правительственном уровне пока преждевременно, потому что сейчас у бизнеса больше возможностей для переговоров.

"У бизнес-партнеров Казахстана и Афганистана уже устойчивые отношения. Поэтому в настоящее время отгрузка продукции в направлении Афганистана идет. Если по цифрам говорить, то на текущую дату отгружено 199 тысяч тонн муки и 33 тысячи тонн зерна. То есть в основном мука", - пояснил Султанов.

Ранее Министерство финансов США разрешило проводить ограниченные финансовые операции с радикальным движением "Талибан" (запрещено в Казахстане) для продолжения гуманитарной помощи Афганистану.

Вчера, 27 сентября, посол Казахстана в Кабуле Алимхан Есенгельдиев обсудил с исполняющим обязанности министра иностранных дел временного правительства Афганистана Амиром Ханом Муттаки вопросы предоставления продовольственной и иной гуманитарной помощи афганскому народу.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram