Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстан может ввести ответные меры на утилизационный сбор России

15 ноября 2013, 13:18
58
Фото AFP©
Фото AFP©
Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова. Фото с сайта flickr.com
Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова. Фото с сайта flickr.com
Казахстан может ввести ответные меры на утилизационный сбор России. Правительство Казахстана заявляет, что заняло жесткую позицию в дискуссии по российскому утилизационному сбору на ввозимые авто, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас на следующей неделе в Москве будут консультации, если мы в ходе консультаций не решим этот вопрос, мы будем думать об ответных мерах", - сказала министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова в ходе общественных слушаний в Сенате Парламента, посвященных защите интересов отечественных производителей в условиях Евразийской интеграции и при вступлении в ВТО.

По ее словам, Россия больше должна быть заинтересована в том, чтобы снять напряженность вопроса введения утилизационного сбора, так как автопром Казахстана - это пока только будущие возможности для экспорта.

"Когда речь идет об экспорте наших машин на территорию Россию - это мы говорим о потенциальной возможности, а когда речь идет об импорте из Российской Федерации - он увеличен в 16 крат с момента формирования Таможенного союза, поэтому этот вопрос касается непосредственно экономических коммерческих интересов российских экспортеров, и мы этот диалог продолжаем. У нас позиция очень жесткая по данному вопросу", - отметила Айтжанова.

Казахстан надеется, что введения ответных мер не понадобится. "Но мы надеемся, что мы не будем вводить, а решим вопрос о том, чтобы казахстанские автомобильные средства заходили на российский и белорусский рынок без оплаты утилизационного сбора и без оплаты таможенной пошлины", - сказала она.

Кроме того, министр отметила, что Казахстан не может ввести утилизационный сбор. "Утильсбор мы не можем ввести, потому что у нас остановится переговорный процесс (по вступлению в ВТО - Прим.автора). Вы знаете, что Европейский союз и Япония в ВТО уже вызвали Российскую Федерацию на диспут именно по этому вопросу", - сказал она.

Как напомнил член правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, в октябре правительство Российской Федерации внесло изменение в закон "Об отходах производства и потребления", согласно которому утилизационным сбором будут облагаться все производители и импортеры.

Вместе с тем, отмечает он, в проекте бюджета федерального закона на 2014 год предусмотрена полная компенсация утилизационного сбора российским автопроизводителям путем их субсидирования. Причем по его словам, формально это субсидирование не направлено на компенсацию затрат на утилизационный сбор. Субсидируются затраты по сохранению рабочих мест. Объем этой поддержки, отмечает Ошакбаев, будет увеличен в 10 раз, а сумма субсидий приблизительно составит более 100 миллиардов рублей. "Убеждены, что данная ситуация практически ставит крест на перспективах экспорта казахстанской продукции в Россию", - заявил он.

Он привел пример автобусов Hyundai, которые производит компания "Астана Моторс". "Статистика экспорта в Беларусь за последний год - 2,5 тысячи автобусов. Статистика экспорта в Россию - 2 автобуса. Эти 2 авто до сих пор не зарегистрированы, поскольку необходимо заплатить утилизационный сбор, и он достаточно значим - 5 тысяч долларов при цене автобуса 25 тысяч долларов", - говорит он.

По словам Рахима Ошакбаева под вопросом и перспектива экспорта в Россию казахстанского внедорожника "Номад". Утилизационный сбор на него составит порядка 15 процентов от стоимости, которую оценивают на уровне 22 тысячи долларов.

Нравится
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц